Myanmar, The Golden land

Thaïlande - Tathon
de Mounir, le 16-04-2008

Myanmar, The Golden land

Mingalaba (Bonjour en Burma)

Est t-il legitime ou non de venir en Birmanie? Cette question s'est toujours posee avant les recents evenements de Septembre 2007 et elle se posera encore apres.

J'ai choisi d'aller visiter ce pays pour plusieurs raisons: C'est une destination intacte d'une beaute extreme s'entremelant aux merveilles cultures, un pays aux charmes multiples qui se dévoilent à chaque regard, chaque pas, le melange d'ethnies et de tribus est tres frappant, le Bouddhisme (Theravada) est au fond du coeur de la majorite des Birmans, les pagodes dorées étincellent de jour comme de nuit, la tolerence entre les religions (Islam, Bouddisme, Christianisme et Hindouisme) est tres forte, une pagode, une mosquee, une eglise et un temple hindouiste, tous dans le meme quartier, les gens sont d'une grande sympathie, on est trop vite emerveille par la simple vision d'enfant saluant avec excitation la visite d'un etranger dans son village ou d'une femme en thanaka portant une douzaine de kilos sur sa tete ou d'un homme machant le betel avec des dents tout rouge comme un vampire. Plein de choses differe Myanmar de ses voisins et peu de touristes y viennent, certains boycottent le pays sous la demande de Mme Aung San Suu Kyi, leader du parti democrate et prix Nobel de la paix en 1991, elle avait dit dans un discours en s'adressant aux touristes: "Visit us later" car le tourisme ramene de l'argent qui contribue a renforcer le pouvoir de la junte militaire particulierement repressive. Le peuple Birman se voit depuis bientot 40 ans se priver de tout droit democratique et garde espoir que la situation changera avec les democrates et le soutien de plusieurs organismes internationaux.

Je suis arrive a Yangon le 18/03 vers 8h45, l'officier a la douane m'as demande de patienter car Morocco est Inconnito en Asie, une fois je franchis la porte de sortie et sous le regard des porteurs qui veulent prendre mon sac-a-dos, je me trouve devant un spectacle d'hommes en Longyis machant le betel et de femmes en Thanaka. Trop surpris par les tenus vestimentaires birmanes, je negocais mon deplacement au centre avec un chauffeur de taxi qui m'as noye de plein d'infos (change (1$ = entre 1000 et 1100 keyts au marche noir, 1$ = entre 450 et 500 keyts dans une banque), itineraire conseille, Hotel Gouvernemental ou non, Temperature...).

Le longyi est un carre de tissu plie en deux et noue en triangle autour de la taille, il est tres utile quand il fait chaud, c'est comme au bled, on prefere 9andora en ete, c plus relax. Le betel est un stimulant, les feuilles sont machees avec de la chaux et de la noix d'arec, la plupart ont les dents tres abimes et crachent sans arret de la salive devenant teintee de rouge. La thanaka est une creme cosmitique jaune qui couvre le visage en motifs simples ou complexes et parfois les bras et les jambes des femmes et des filles, certains hommes la mettent aussi sur les joues, elle procure une sensation rafarichissante, protege du soleil et rend la peau plus douce.

Yangon:

En route vers Mahabandoola Guest House, qui se trouve a Sule Paya (Pagode de Sule: one of the big three payas in Yangon) au centre du downtown de la ville, j'etais trop surpris de ne voir aucun motobiker, le Chauffeur m'explique que ca etait interdit par le Gouvernement et seuls les policiers ou les gens ayant une relation directe ou indirecte avec le pouvoir qui ont droit de circuler en moto. Je change avec lui 70$ contre 70000 Keyts, le taux est meilleur au guest house et encore meilleur au marche noir dans la rue chez les indiens ou les bengalis (sauf qu'il faut etre tres vigilent).

Yangon (ancienne Rangoon) est la grande ville du Myanmar, plus de 6 millins d'habitants, elle n'est plus capitale depuis deux ans, depuis 2005, la nouvelle capitale est Naypyidaw qui se trouve plus vers le nord. J'ai trop vite kiffe le downtown, Un mélange de ruelles populaires, le Little Delhi des Indiens downtown, les grandes avenues du centre héritées de la colonisation britannique ainsi que certains batiments, quelques gratte-ciel et des pagodes. Une importante population d'Indiens, Bangalis, Pakistanais et des Chinois, qui transforment les trottoirs en une multitude de petites cuisines proposant des nourritures variées et des marchands qui vendent de tout, du ventilateur auquel il manque une pale à la boîte à outils rouillés !

Apres le Check In et le cafe/clope, je demande mon chemin au Shwedagon Paya, le principal momument de Yangon situe non loin du centre ville. Une superbe merveille étincelante. Au plus fort de la chaleur de la journée l'or de la stupa étincelle de mille feux, et au soleil couchant les derniers rayons embrasent le dôme d'une belle couleur jaune orangé (on peut admirer le coucher du soleil dans l'une des tours du downtown, ou on trouve des cafes au dernier etage). Il règne une atmosphère étonnante, parfois sereine, parfois d'une ferveur joyeuse. C'est l' un des lieux les plus importants du bouddhisme aussi bien dans la vie religieuse que dans la vie sociale. Pour les birmans, la pagode de Shwedagon est la plus belle du monde (C vrai elle est trop belle), la grande stupa culmine a une hauteur de 98m et tous les souverains birmans ainsi que les fideles ont contribue a la grandeur et la majeste de ce qu'on voit aujourd'hui. La pagode principale est entouree d'une foret de pagodes, de salles de priere et d'autres edifices religieux d'architecture typiquement birmane, beaucoup de gens y viennent prier, rendre hommage a Buddha, faire des offrandes et invoquer un destin favorable devant les innombrables statues de Buddha, on voit aussi quelques moines qui sont apparement moins nombreux apres les manifestations 2007. Je fais le tour (pieds nus biensur) sous une chaleur intense avant de me reposer sous l'ombre d'une pagode, un moine m'as accoste (je faisais gaffe a mes propos car y a beaucoup de policiers, certains sont deguises en moines) et m'as explique que la partie superieure de la stupa est recouverte de pres d'une tonne d'or pur et de pierres precieuses, il m'as conseille de revenir le soir pour voir les diamants briller. Une Vingtaine de minutes apres, deux vrais policiers sont arrives et ont demande au moine de se lever, apparement ils l'ont conduit au centre pour faute de parler avec un etranger. Pobre, howa li jaba n rasso. Je retourne au guest house en s'accrochant dans un pickup bonde de voyageurs. Le soir, apres une grande sieste, je fais une petite promenade au downtown toujours anime dans une obscurité faute de lampes, les nombreux passants souvent souriants n'arretent pas de cracher le betel par terre, un jeune peintre me demande: "Which hotel are you staying?", quand j'ai repondu Mahabandoola Guest House, il m'as sourie en me suppliant de demander aux touristes que je pourrai croiser dans mon voyage de ne pas aller dormir aux hotels du gouvernement, il finit par me dire que la situation va changer tres bientot et que le peuple birman est plein d'espoir. Le lendemain, je suis parti acheter mon ticket de bus de nuit pour Mandalay (14h) chez les agences privees qui se trouvent en face the railway station, Train is Government. Une fois je trouve mon billet au prix juste, j'ai fait un tour au lac Kandawgyi ou se trouve le tres beau palais Karaweik.

Manadalay:

Le bus est arrive a 7h du matin, premier reflex avant de repondre aux conducteurs des trishaws est le cafe/Red Ruby Cigarette (500Keyts ~ 0.5$, Malboro est trop cher). Trente minutes apres, j'ai accepte de partir dans un trishaw et j'avais trop la peine pour le conducteur, le bus terminal est a 7km du centre et il pedalait comme Amstrong dans les Alpes. Manadalay est la deuxieme ville du Myanmar, capitale administrative, une ville poussiéreuse, elle se situe sur les rives de l'Ayerarwaddy. Bicyclettes, trishaws, taxis bleus (tuktuks) circulent partout de la ville moderne, de paya en paya, à la colline de Mandalay en passant par les cités anciennes. Comme la plupart des birmans, j'ai entrepris l'ascension de la colline (il faut partir la matin pour eviter l'entrance fee 10$ qui vont au gouvernement: conseil du guest house), pieds nus bien sur, parmi les nombreux autels dédiés à Bouddha. Au sommet, fontaines, décors en morceaux de glaces brisées, et quelques moines qui profitent de ce lieu touristique pour mettre en pratique leur anglais. Panorama sur la ville, on apercoit pas trop loin a cause de la pollution et la chaleur ettouffante, on distingue a peine l'ancien fort royal et les pagaodes qui entourent la colline. Apres le dejeuner chez un resto Nepali (C plus Indien et pas trop consistant), je marche vers le Mahamuni Pagoda 5km au sud du centre ville, une foule de fideles hommes, femmes, enfants, jeunes et moins jeunes, tous heureux et inspirés s'inclinent devant le Bouddha Mayamuni, une statue sacree qui date wa9ila du 1er siecle, l'acces a la statue est strictement reglemente: les femmes n'ont pas le droit et les hommes doivent etre vetus tres convenablement, les fideles continuent d'ajouter des feuilles d'or inlassablement, l'accumulation depuis des années de cette pratique a finit par complètement transformer le corps de la statue qui fait maintenant le double de son volume initial, de grandes urnes transparentes prevues pour les dons en especes, des shops d'artisanat de toutes sortes sont alignes le long des halls d'acces, C'est impressionant !!. La religion bouddhiste est pratiquée par la grande majorité de la population. Les Birmans tentent de gagner une vie meilleure en nourrissant les moines, en faisant des offrandes aux temples, en accumulant les mérites grâce aux bonnes actions. Sur toutes les routes on peut trouver des stands avec de la musique et des discours pour réclamer des offrandes, les moines agitent de grandes bassines dans lesquelles ils font sonner la monnaie. Une famille acquiert un mérite important lorsque l'un de leur fils met la robe. Les femmes vouées à la vie monastique, les Nons, elles se rasent la tête, portent des robes roses, mais ont moins de prestiges que les moines.

Le soir j'ai programme ma journee du lendemain around Manadaly avec un couple americain. Nous avons partage un vieux bleu tuk tuk (15000 Keyts) et nous nous sommes diriges vers Amarapura (Cite d'immortalite), nous sommes arrives au moanstere au bon moment, l'heure du repas des moines, une file enorme de jeunes etudiants qui defilent sous les cameras des touristes, vetus en robe rouge, pieds nus, tenant une casserole dans une humble attitude, quelques familles birmans ont le grand privilege de leur servir le repas en les saluant comme si ils saluaient des Buddhas. Apres avoir les accompagner au refectoire, nous nous sommes diriges quelques centaines de metres plus loin ou se trouve le lac de Taungthaman, traversé par le pont de U Bein, le plus long pont en teck (1.2 km) dans le monde. Photographié sous toutes ses coutures, il m'as enchanté en le traversant, on voit de nombreux pêcheurs à la ligne, le corps dans l'eau, des villageois qui le traversent à pied ou en vélo et quelques vendeurs. Paysage d'une sérénité totale. Deux vendeuses bien maquillees en thanaka qui parlent assez bien Francais m'ont accompagne a une fameuse pagode de l'autre cote du pont esperant que j'acheterai un colis ou un a sac a main plus tard. J'ai ressenti la gentillesse, la politesse et de la douceur des Birmans dans une tres courte duree. Habitués à cette attitude en Asie, je n'ai pas rencontré l'équivalent à ce point qu'au Laos en un peu plus speed!. Apres le dejeuner, nous faisons un petit tour dans un village de poterie sous la demande des americains, car Monsieur excerse le meme metier dans son pays en se servant de la technologie. C'etait tres interessant de voir comment ils font pour produire des jarres et des pots, l'Americain avait l'air trop interesse et il a fini par acheter quelques morceaux de bois avec des motifs geometriques complexes, on les utilise pour taper sur les pots avant de les cuir au four ce qui donne des deco tres jolis. Nous finissons la journee a Sagaing et ses collines, c'etait un avant gout de Bagan, plus de 400 temples et pagodes (ida be9it 3a9el meziane) sont eparpilles sur plusieurs collines, une vendeuse tres sympa avait la gentillesse de me mettre la thanaka sur les joues en rigolant, beaucoup de marches a grimper, des prières des fideles, balayage des cours, nous étions des bienvenus, accueillis avec le sourire en nous promenant dans cet espace de calme et de sérénité.

Bagan:

Apres les temples d'Angkor, Bagan restera dans ma memoire. Imaginez toutes les cathedrales d'Europe se trouvent toutes groupees a Manhattan (J'ai pique l'idee de Lonely Planet), plus de 4400 temples, stupas, pagodes s'elevent dans un espace de vegetation luxuriante. Si vous n'êtes pas passionnés de temples, ni de bouddhas, la Birmanie n'est pas pour vous ! Vous êtes dans le pays des stupas : pas une hauteur, pas une colline sans édifice religieux, le long d'une rivière, le sommet d'une montagne, sur l'immensité d'une plaine, on aperçoit toujours une pagode. Tous ces édifices religieux, couverts d'or et d'argent, ces statues en fer, en bronze, cuivre ou en bois, en teak, brillent et se jouent des lumières en offrant de multiples couleurs changeantes : un délice !

De mandalay, je suis parti au bord d'un express boat (27$) vers Nguang U (moins rapide que les felouques du Nil), c'est la propriete d'une compagnie privee et non du gouvernement. Je rencontre Jacques, un Francais tres sympa qui travaille pour la protection des forets, il est tres content de son job qui lui permet de voyager 2mois/an. 10h de croisiere sur l'Irrawaddy, un long fleuve qui traverse le Myanmar, nous avons traverse les collines de Sagaing et nous avons croise beaucoup de bateaux qui transportaient du bois (teak), Jacques prennait des photos a chaque fois il voyait du bois et esperait une bonne gestion des forets du Myanmar, quelques scènes de travaux des champs, le plus impresionnat etait de voir quelques villagoies qui font traverser leur betail a la nage. Nous avons aimé ce voyage malgré sa durée. Un voyage pittoresque .A 17h nous sommes arrives a Nguang U, un petit village qui se trouve a proximite de Bagan. Les gamins nous acceuillent esperant une petite offrande des touristes et les agents du tourisme nous demandainet d'aller payer 10$, frais d'entree a Bagan. On peut pas echapper au Gouvernement cette fois-ci, Maalich. Le soir, je reste au guest house avec les jeunes birmans, tres passiones de foot, ils impriment tous les matchs de la ligue anglaise et la plupart sont fans de Manchester et Rooney.

Les Birmans se couchent tôt et se lèvent très tôt. A 5h30, la ville se réveille, les rues s'animent, les marchands s'installent et tout le monde s'active. De mon cote, reveil difficile a 7h du mat, je pars avec un couple allemend et un vrai japonais au mont popa qui se trouve a 45km environ. En route, nous nous arretons chez une famille qui produit pas mal de choses grace aux palmiers: les feuilles pour faire les toits des maisons, les troncs pour construire tables et tabourets, l'écorce pour faire les cloisons et les abreuvoirs et le fruit pour son jus. Le japonais etait tres ravi de voir du Saki des palmiers, il a achete deux bouteilles et nous avons poursuivi notre voyage en tracant des plaines d'une grande fertilite et recouverte de palmiers a sucre en repondant aux saluts de nombreux pickups nous depassant.

La découverte du Mont Popa n'etait pas tres excitante, surtout qu'on fait la colline de Manadaly et de Sagaing, on retrouve les memes scenes sauf les singes qui sont nombreux et qui sautent sans arret dans tous les sens. Le mont popa est un site sacre pour les birmans, c'est une ancienne cheminee volcanique qui abrite un monastere a son sommet. L'apres-midi, je suis parti me baigner au fleuve d'Irrawaddy, vers 16h les femmes accompagnes des petits descendent au fleuve pour laver les vetements et se laver le corps avec du savon, je restais les regarder pendant 2h, un veritable coup de coeur.

Le lendemain, Ankowen me conduit aux temples de Bagan dans son vieux trishaw, je lui faisais confiance et il m'as conduit aux plus beaux temples sur des routes parfois défoncées sur lesquelles les voitures foncent en nous évitant au dernier moment. Au temple d'Ananda, j'ai fait connaissance de Aung Aung, un vendeur de fleurs tres sympa, il m'as invite pour l'anniveraire de sa soeur le soir meme. Je l'ai retrouve a 20h en face du guest house et il etait tres content de me conduire chez lui. En arrivant, sa petite soeur qui va avoir 11ans m'acceuille avec un beau sourire et me conduit au salon, a vrai dire c'est un F2 en bamboo, Aung Aung m'expliquait que le gouvernement les a expulse du old bagan vers le annees 1990 et leur donnant un terrain a new bagan, et comme ils ont pas d'argent ils ont jamais pu construire une nouvelle maison. Leur papa etait mort un mois auparavant, c'etait un peu triste, la maman n'arrive pas a tenir le choc et la grande mere (fumant un cigar de 15cm de longeur et 5cm de diametre) est venue rester avec sa fille qui fait des crises la nuit car elle aimait trop son mari et Aung Aung a quitte l'ecole pour vendre les fleurs et financer les etudes de sa soeur. Mais malgre ca, toute la famille etait tres contente de ma presence et le beau visage de Khing Shwe war couvert de thanaka me sourait toute la soiree. Che Zu Be pour cette invitation. Aung Aung reve qu'un jour il gagne le jackpot, il joue quotidienement au loto meme si l'état réprimande très sévèrement tous les jeux de hasard et impose une interdiction de parier autrement que par la loterie gouvernementale. Les Birmans ne se réunissent jamais pour faire une partie de carte, même chez eux, de peur d'être dénoncés. Mais par Internet, via un site en Thaïlande, ils jouent à la loterie.

Lac Inle:

Départ a 4h du matin de Bagan pour Inlé en mini-bus, un voyage inoubliable (15 heures). Ce voyage est dur, très dur, une route longue, très longue et en très mauvais état, des voies où une voiture passe à peine, et des camions, des bus et des pick-up chargés au-delà du maximum, (4 touristes francaises n'ont pas arrete de ralle car elles avaient une mauvaise place, mais personne n'avait une bonne place, j'arrivais meme pas a faire bouger mes pieds), et souvent aux bords des chemins, on voit des femmes, condannees aux travaux forces, elles creusent des fossés, déplaçent les roches, à la main et dans des conditions de travail lamentable. Le gouvernement pratique ce genre de travaux forcés pour des salaires de misère de 1 à 2 dollars par jour. Mais cette route m'as permis d'admirer des paysages grandioses, de traverser des petites villes animées par les marchés. Une route d'une véritable beauté qui traverse une terre riche et fertile. Une grande partie de la population vit directement de l'agriculture. Grâce aux plaines fertiles de l'Irrawaddy et l'eau qui tombe en abondance pendant la mousson, le pays bénéficie d'une grande variété de cultures : riz, coton, maïs, canne à sucre, sésame, blé, arachides, caoutchouc, haricots, noix de cajou et bien sûr le teck. Le Myanmar possède également des richesses naturelles comme le plomb, l'étain, le cuivre, du gaz et même du pétrole. N'oublions pas les gisements de pierres précieuses dans lesquels travaillent les ouvriers dans des conditions misérables et qui sont, évidemment totalement fermés au tourisme. Le plus impressionnant dans ce voyage etait le chauffeur, age d'une soixantaine d'annees, mais possede une force de Khay Ahmed Deba3, il n' pas arrete de macher le betel et de cracher a travers la fenetre le long du voyage, ses dents restants sont rouges et noirs, il est incroyable.

Une Journée délicieuse sur le lac Inlé, Départ tôt le matin dans une moto embarcadere avec un couple anglais et une norvegienne (17000 Keyts/4: meme pas le prix d'un sandwish chez Brioche Doree). La population s est implantee sur le lac en deplacant des bandes de terre, Jardins et potagers flottants (inconvenient: ca diminue la superficie du lac), sur lesquels ils fournissent tout le pays en fruits et legumes. Maisons sur pilotis ou l'on trouve forgerons, sculpteurs, joailliers, potiers, commercants, fabricants de papiers, tisseurs de coton, de la soie... et on trouve meme les femmes giraffes qui exposent leur handicrafts aux touristes. Impressionnant !!, ils savent tout faire, exploiter, recuperer, c est du genie. Mais L'originalite du lac, se sont les pecheurs, eux, ils rament avec une jambe pour avoir les deux mains libres pour le filet et profiter de la hauteur afin de mieux observer les poissons. C'est Facile ! Nous sommes descendus au sud du lac et avons apprécié le marche ou plusieurs villages se retrouvent pour vendre leur production. Les paysages grandioses parcourus en barque, dégagent un charme irrésistible et une grande poésie. Une journee inoubliable.

Kyaiktiyo:

Le bus pars a midi pour Bago a la jonction qui se trouve a 11km du lac, je rencontre Song, un Korean de 38 ans, il bosse dans une salle de marche a Shangai, marie avec une chinoise, un enfant, il voyage solo au Myanmar, il n'a pas depose de jours de conges car son chef est parti au Japon et tous les matins il apel a son bureau pour avoir des nouvelles et s'assurer que son plan n'a pas foire. Il devait partir a Yangon mais il a change son plan et m'as demande si j'accepte qu'il m'accompagne au rocher d'Or qui se trouve a Kyaiktiyo apres avoir consulte son guide pendant 3h. Le voyage a dure 16h jusqu'au Bago, sans attendre, nous enchainons a 4h du matin dans deux pickups pendant pour arriver a Kinpun (4h de voyage en plus) , apres nous  montons dans un grand camion avec les lattes de bois en guise de sièges où s'entassent pas moins de 50 personnes fe7al sardine, nous etions l'attraction principale, seuls touristes parmi les Birmans, un voyage dans une bonne ambiance, on s'amuse, on crie, on rit sur la route vertigineuse. Arrivés à la gare routière au pied du mont du rocher d'or, nous attaquons le sentier qui monte en pente raide vers le sommet distant, encore une heure de marche avec une pause, Song est reste derriere mais quand je suis arrive au sommet il avait deja fini sa visite, il voulait pas avoue qu'il a paye des porteurs de chaises qui proposent aux pelerins la montee avec des tarifs qui diminuent au fur a mesure de l'ascension. L'atmosphère mélange étrangement une ambiance de dévotion et de prière et les sollicitations des vendeurs dans les échoppes de nourritures et de souvenirs qui longent toute la route jusqu'à l'entrée du temple. Une vue magnifique et certainement le rocher, lui-même magnifiquement perché sur la montagne en équilibre instable, valent toute cette peine.

Vers 14h30 nous sommes retourne a Yangon, 8h de voyage dont 5h sur le toit du mini-bus avec quelques arrets ou nous degustons une sauterelle, le gout n'est pas si mauvais mais il vaut mieux ne pas la regarder avant de l'avaler. Pendant le voyage, je rencontre un moine tres sympa qui m'as invite passe la nuit au monastere ou il reside, j'aurai voulu partir vivre cette experience et voir la vie des moines chez eux mais je pouvais pas laisser tomber Song avec qui j'ai trouve un autre gout au voyage.

Pathein:

Je voulais conclure mon voyage au golf du Bengale qui se situe au cote ouest du Myanmar. Song change ses plans et decide de continuer l'aventure avec moi, on s'entend tres bien et c'est un gars sympathique et rigolo. Nous sommes partis dans un bus a Pathein (3h30 de voyage), une ville qui se trouve a 2h de trajet de la mer. Nous avons trop apprecie cette ville qui recoit tres peu de touristes, une petite balade au centre ville autour de Shwemokhtaw paya, une degustation des quelques friands locaux, Song a repare ses chaussures et moi j'ai echange ma montre qui marchait de temps en temps (un bon deal), mais bon c'est bien l'horlogier qui me l'as demande. Nous avons hates de partir a la mer, on s'est assure des horaires de depart pour le lendemain matin et hamdulah nous avons pris la bonne decision en achetant les billets en avance (deux places au milieu sur des tabourets).

Chaungtha:

La plage de Chaungtha fait environ 2km de long, le sable est gris et elle est bordee de cocotiers et possede un rocher pagode au milieu, Elle est assez frequente par les gens de Yangon, c'est une destination assez populaire car moins chere des plages de Ngapali et Ngwe Saung (plus belles que Chaungtha). Des vendeurs proposent des poissons ou des fruits de mer grilles, des ballades en cheval et des objets en coquillages. A Chaungtha, tout le bord de mer est occupe par des hotels bungalows et celui que nous avons choise et plutot qui nous a repere dans le mini-bus en venant nous acceuillir a la gare routiere (Mister Coco comme l'as surnomme Song) est un guest house qui nous a propose un bangalow a 10$ la nuit. Le temps n'est pas trop eclaire, pas de coucher de soleil mais bon c'est bien, on se relax super bien. Je decide de partir le lendemain visiter la plage de Ngwe Saung qui se trouve a 20 km en traversant les routes countryside (tres complique d'apres Coco, voir impossible d'apres lui) ou il faut faire chemin arriere a Pathein pour prendre une autre route (4h de trajet). On demande a Coco de nous preparer une belle moto pour le lendemain matin (Normalement, les touristes n'ont pas le droit de conduire au Myanmar, il faut demander une licence speciale bien avant. Dans les routes du Myanmar, j'etais régulièrement contrôlé par la police d'immigration qui me demande mon passeport et remplissent soigneusement de grands cahiers), mais comme nous avons choisi la premiere solution, on doit pas avoir de prob d'apres Coco.

Apres le petit dejeuner, Un jeune est venu nous voir en nous montrant sa moto et disait qu'il vient de la part de Coco, il nous a assure qu'il venait de reviser son engin et qu'il a change pas mal de pieces. Pour arriver a Chaungtha, il nous fallait traverser trois rivieres et parcourir les 20km dans la foret ou au bord des plages desertes, y a aucun pont sur les 3 rivieres, on devait soulever la moto et la deposer dans de vieux embarcaderes qui font la liaison entre les villages a la rame. Un voyage plein de surprises, aucune indication biensur, nous demandions notre chemin grace aux pecheurs et aux villageois. Apres la deuxieme riviere, le electric starter ne fonctionnait plus ni le kock starter et on devait pousser la moto jusqu'a la troisieme riviere ou des jeunes genies ont reussi a nous proposer une solution temporaire en bricolant pendant 15min. nous poursuivions notre aventure dans une route completement defoncee et nous etions tres contents d'arriver au village de Ngwe Saung ou de tres beaux hotels et palaces dresses le long de la plage. Une plage de 15km indemne de toute pollution, l'eau est claire et chaude, un refuge ideal pour les touristes cherchant un atmosphere tranquil et paisible. Song demande au receptioniste l'adresse de l'hotel (aucun touriste) ou nous dejeunons et me disant "When I come back, I stay here", pour la moindre chose, il n'hesite pas a poser de questions et prendre des notes, a tel point que ca me faisait rigoler dans certaines situations. Nous restons 3h a profiter du lieu et nous retournons a Chaungtha par le meme chemin esperant que la moto tiendra la route et arriver avant 18h30 au guest house pour admirer le coucher du soleil.

Le soir, je rencontre Jacques, y a peu de touristes au Myanmar qu'on finit par se croiser plusieurs fois, Song est parti se faire masser car il a lu les tarifs dans son guide et que c'est beaucoup moins cher que la Chine.

Le lendemain, nous sommes revenus a Yangon ou notre voyage a travers le Myanmar s'achevera, nous sommes partis diner ensemble au downtown avant la separation. Nous avons passe 6 jours a voyager ensemble, et ca change beaucoup de choses par rapport au voyage solo. Avant de se quitter, il me dit "I spent three weeks in Myanmar. For me, the trip to Ngwe Saung is number one, Pathein is number 2". Le lendemain, j'ai marche au downtown pendant des heures, j'ai rencontre le moine de Kyaiktiyo, nous avons bu un Crusher Orange car il a pas droit de manger apres 12h.

Durant deux semaines, j'etais emerveille par la gentillesse et l'hospitalité des Birmans, leur envie de communiquer, leur sourire et leur désir que notre sejour sera agréable. Les birmans veulent acceuillir les touristes, les témoignages des guides et chauffeurs le demontre tres bien : ils font éviter les pièges gouvernementaux et démontrent sans cesse leur reconnaissance. La population tente de survivre à l'oppression du régime militaire actuel dans des villes ou le modernisme est encore timide et dans des campagnes où les conditions de vie nous ramène quelques siècles en arrière.

Espérons que le peintre de Yangon réalise un jour son vœu le plus cher.

Salam.

Page précédente    Page suivante    Double Clic = Haut de Page     Actualisez    Accueil

17/08/2008 : Philippines: 7107 Islands
25/07/2008 : Malaisie: Selamat Datang
07/07/2008 : South of Thailand - Wan & Mam
19/06/2008 : Laos, Live to Ride
12/05/2008 : Amazing Thailand !!
02/04/2008 : Loas, Motorbike, Waterfalls & Caves
04/03/2008 : Ar Kun Cambodia