Amazing Thailand !!

Laos - Ventiane
de Mounir, le 12-05-2008

Amazing Thailand !!

Sabaidi,

Le petit gamin de Mahabbandoola Guest House m'as bien reveil a 5h du matin, j'avais peur de louper mon vol pour Bangkok. Au revoir les femmes en thanaka, Au revoir les hommes en longyis, au revoir Myanmar (une pensee forte et sincere au peuple birman qui souffre toujours du cyclone et du regime).

Atterissage en douceur a Souwanapoum Airport, retour a Bangkok, une capitale douce et piquante, grande ville heureuse, cite des anges. Je prends un shared taxi direction Khao San Road comme la plupart des routards, le coin le plus convivial et le plus economique pour les voyageurs et aussi pour les habitants de la ville.

Le soir, je suis parti a bord des fameux tuk tuk a PatPong, j'ai encore mal a la tete. Ce fameux quartier de Bangkok est une sorte de Pigalle a Paris mais au style thai. Quelques rues entierement devouees a la prostitution, des filles pas cheres qui font le bonheur de certains occidentaux, des salons de massage (... Super Pussy par exemple ...) donnent deja un aprecu de ce qui s'y passe la nuit, un lieu qui represente a lui seul la Thailande pour pas mal de chose. C'est aussi un lieu de shopping et on peut y faire de bonnes affaires. Sous les neons colores, l'ambiance n'est pas toujours a la fete, le legendaire sourire thailandais ne semble pas toujours etre la monnaie d'echange en cours, les commercants ne plaisantent guere, ils sont la pour ganger leur vie et vendre. Je me suis installe dans un pub, j'ai bien papote avec la gerante, marie avec un riche from Bahrein, elle est sa troisieme femme apres deux from Bahrein & Italy. Tous les quart d'heures elle me dit "Where is my glass?", elle picole comme my friend griha f haynoune dyalou, alors que c'est elle la proprietaire du lieu, j'ai fini par payer tous ses verres avant d'aller me coucher.

Le lendemain, je suis parti visiter Wat Phra Kaew ou le grand palais, c'est le monument qu'il faut pas manquer sous aucun pretexte pour tout visiteur de Bangkok. De nombreux pelerins y viennent, d'un cote, il y a les pratiquants qui s'y rendent pour prier et dont l'acces est gratuit, d'un autre cote, il y a les autres! les touristes et les contemplatifs en quete d'histoire, d'art, de merveilles, de beaute, d'eblouissement, de magie, de reves... (250 Bahts). Apres un passage sous haute surveillance et un controle strict de la tenue vestimentaire (bras, jambes couverts), le palais devoile ses secrets. De nombreuses pagodes, Temples, Statues, Sculptures, Bas reliefs, la diversite, la complexite, la richesse et la quantite des motifs impressionne les visiteurs. La curiosite de Wat Phra Kaeo est le buddha d'Emeraude, la statuette sacree en jade est la plus veneree de Thailande, bref les 2 heures alloues ne suffisent pas pour tout apprehender comme il le faut. Le soir, je revois my friend Noina, toujours belle et souriante et reve de partir bosser aux pays du golf.

Le jour suivant, je prends le train direction Ayuttahya qui se situe a 90km au nord de Bangkok (devenue site classe patrimoine mondial de l'UNESCO en 1991). Le train est un bon moyen de transport en Thailande, precis et tres bon marche (3eme classe biensur), il fait encore plus chaud et la ballade dans les ruines de la ville sera benifique pour my weight loss. Ayuttahya est une ancienne capitale du royaume Siam (ancienne appellation de la Thailande) entre le 14eme et le 18eme siecle. Afin de vous y retrouvez un peu plus facilement, voici les 4 capitales du Siam dans l'ordre chronologique: Sukhotai - Ayuttahya - Lopburi - Bangkok. La ville se trouve sur une ile et resista a de nombreuses tentatives d'invasion jusqu'en 1767, date a laquelle elle tomba aux mains des birmans qui la saccagerent. Au 17eme siecle, le royaume Siam atteignit son apogee, geographiquement tout d'abord puisque son expansion incluait les actuels Laos, Cambodge et Birmanie, Commercialemment ensuite puisque des relations etaient entretenus avec la Chine, l'Inde et les Malais. les 33 rois qui se succederent a Ayuttahya appliquaient le Bouddhisme Theravada et furent construire des centaines de temples. La visite des ruines (sur deux jours) m'as laisse une impression bien plaisante: Wat Yai Chaya Mongkhan avec son imposant Buddha couche, Wat Chaiwatthanaram construit sur le modele du temple Angkor, Wat phra Si Sanphet avec ses 3 immenses stupas; il contenait autrefois un Buddha de 16m couvert de 250kg d'or que les birmans n'ont pas manque de faire fondre et de recuperer, Wat Phra Mongkol Bophit et son immense statue de Buddha assis en bronze qui est le plus grand Buddha en bronze de Thailande, Wat Mahathat le site le plus photographie d'Ayuttahya; une tete de Buddha prisonniere des racines d'un arbre, il s'agissait initialement d'une statue entiere de Buddha dont il ne reste rien du corps mais on ignore de quelle facon la tete s'est retrouvee dans une telle situation... Beaucoup de temples a visiter, on peut aussi visiter un camp de dressage d'elephants. Le site semble tres bien entretenu et la ville est bien paisible le soir au bord de la riviere. La proprietaire du guesthouse etait trop excitee d'acceuillir son premier client d'Afrique, elle m'as reservee un bon acceuil, les filles aussi, en chantant du Karaoke, des moments sympa en compagnie de Pim, officier du tourisme et son frere completement bourre.

Je remonte un peu plus au nord direction Lopburi situee a 150km au nord du Bangkok sur la plaine centrale de Thailande. Un roi d'Ayuttahya fit de Lopburi sa capitale d'ete, l'architecture de la ville est fortement influencee par les Khmers et par des architectes Francais. Ce melange de style confere a la ville un aspect unique, moitie thai moitie europeen. Le momument le plus important de la ville est bien Phra Prang Sam Yot: Pagode aux trois fleches, chaque fleche hindou ayant sa signification: Trinite de Brahma le createur, Vishnu le conservateur et Shiva le destructeur. Les touristes semblent s'interesser plus aux singes qui y habitent, une grande colonie de singes consideres comme des demi-dieux, il fallait faire bien attention, car se sont de grands amateurs des appareils photo, lunettes... Et meme s'ils sont habitues a la presence de l'homme, ils ne sont pas pour autant domestiques. J'ai passe deux heures a les contempler, parfois ils sont droles et mignons et parfois ils deviennent tres mechants. D'autres ruines Boudhistes d'architecture hindouiste sont interessants aussi mais ce que j'ai retenu de Lopburi, c'est la ville ou les singes sont des rois.

A 17h, je continue mon voyage au nord de la Thailande via la train, cette fois-ci, j'ai fait escale a Phitsanulok (5h de voyage), une grande ville moderne et active, comme la plupart des grandes villes Thai, touristiquement on peut visiter Wat Phra Sri Rattana Mahathat considere comme le plus sacre de la ville, je m'y suis pas rendu car franchement je suis sature de temples et surtout apres avoir vu Shwedagon a Yangon et Wat Phra Kaew a Bangkok, je pense pas voir mieux ailleurs. Mon seul motif de me retrouver a Phitsanulok etait de partir a Sukhotai en moto (70km cote Ouest). Le lendemain matin, j'ai loue une pour deux jours (200Bahts/j) puisque la dame a l'agence m'en parlait de "The Green Route" entre Phitsanulok et Lam Sok (130km cote Est), l'une des plus belles routes de la Thailande.

Sukhotai (la cite de bonheur) est la premiere capitale du royaume, elle incarne aujourd'hui l'un des symboles historiques au coeur du peuple thai, la plupart des temples qui s'y trouvent datent du milieu du 13eme a la fin du 14 eme siecle. La ville represente pour beaucoup un temps beni ou le royaume de Siam comprenait l'elite intellectuelle et culturelle du sud est asiatique, les frontieres etaient sures et les affaires du pays dirigees par un roi bon et genereux. Bref, les moutons etaient bien gardes. La ville de Sukhotai (new Sukhotai) n'as donc rien d'interessant en elle meme, mais les infrastructures pour les touristes sont bien developpes, il faut parcourir 15km pour se rendre a l'ancienne ville (Old Sukhotai), l'entree est payante, plus chere si on veut visiter les temples en moto, mais le prix en Thailande reste tres raisonnable, les routes sont bien tenues et les monuments sont entretenus. . Une atmosphère particulière se dégage de ce lieu chargé d'histoire. Aujourd'hui, c'est un immense parc archeologique, le plus grand du pays, qui temoigne de ce passe glorieux, De nombreux temples sont dessimines dans la nature, Des Stupas (chédis), des wats au style propre à la période Sukhotai. On retrouve également certains ensemble de style Khmer. Certains bouddhas sont monumentaux et de les voir s'élever au milieu de ces ruines et de la végétation est fascinant.

Le jour suivant, je me rends 45km plus loin afin de visiter une cascade, j'apprends a mon arrivee qu'il y a pas d'eau a cause de la saison seche, je rebrousse mon chemin a Phitsanulok et apres une bonne pause, j'ai entame mon voyage a Lam sok, la route est belle et tres bien faite a travers une tres belle region du pays en plein nature, on sillone des forets et on traverse des petits villages situe au pied des montagnes, on peut aussi se rendre aux cascades ainsi que des parcs naturels bien proteges, tout est bien fait, c'est tres bien developpe ce pays, aucune sensation du risque comme c'etait le cas sur les routes du Cambodge et du Laos (je parle bien de l'etat des routes, je me suis jamais senti en danger ni au Cambodge ni au Laos). A Lam Sok, tous les habitants me regardaient avec un air d'etonnement, la ville n'a pas l'habitude d'acceuillir les farangs et j'avais du mal a trouver un hotel car y en a pas beaucoup, mais comme tous les thai, ils sont tres sympas et serviables.

Apres cette belle aventure en solo, je me suis rendu a Phrae en bus, l'une des plus vieilles villes du pays, une ville agreable a visiter si on veut sortir des sentiers touristiques, de spectaculaires maisons au style colonnial et thai comme la maison Vongburi transformee en musee, elle etait construite en teck au debut du XX siecle avec des sculptures tres precises et une belle decoration. Le soir, je prends de nouveau le bus pour se rendre a la fameuse ville du nord de la Thailande: Chiang Mai, car demain c'est le commencement de Songkran et le sommet de Songkran c'est bien Chiang Mai.

Songkran, ce qu'on peut appeler aussi la fete de l'eau, marque le nouvel an bouddhique (cette annee est 2551), une fete religieuse, l'occasion pour les bouddhistes de purifier leur ame. Mais c'est aussi une fete completement debridee, peut etre le jour le plus chaud de la saison ou chacun asperge d'eau, de poudre, du shamppoing, cela va du simple pistolet a eau aux bassines d'eau deversees depuis le 4eme etage, avec de l'eau a temperature ambiante ou glacee, une bataille navale entre les fetards thai et farangs dans la rue qui dansent sous le rythme d'une musique techno et les tuk tuk, pick ups, cars, motos qui patrouillent autour de la ville, charges de soldats armes de barils geants pour les deverser sur quiconque, il faut sortir avec le minimum et surtout utiliser du plastic pour ses papiers. Pendant 4 jours, je me suis bien battu avec une grande ferveur, j'avais un mini seau, ce qui me permettait de realiser des jets plus forts et bien precis, tout le monde s'est rejouit dans un esprit de tolerance, une bonne guerre ou on fait de nouvelles connaissances et amities.

Apres avoir seche mes T-shirts, je suis parti de nouveau en moto & en solo pour un circuit de 3 jours plus au nord ou il existe quelques tribus montagnardes parmi lesquelles les Yao (paysans chninois qui pratiquent toujours leur langue), les Akha (leurs femmes portent des chapeaux faits de multiples fragements d'argent) et les Hmong bien evidemment. Je me suis arrete a Thathon pour dormir, le lendemain matin je decouvre un tres beau village situe a la frontiere birmane et entoure de montagnes avec un rythme de vie tres detendu, apres quelques heures a savourer la belle ambiance au bord de la riviere, j'ai continue mon circuit a Chiang Rai (ville des rois) au coeur d'une region montagneuse ou les pics en dents de scies y cotoient les champs de tournesol. Trop vite j'ai apprecie cette ville, tres propre et bien desservie. La plage de la ville se trouve a 5km de la ville, c'est pas vraiment une plage mais se sont de nombreux restos places au milieu et sur les cotes de Mae Kok river ou les thai aiment bien se retrouver autour des tables  basses installees au milieu de la riviere en degustant du poisson grille pendant que les enfants descendent la riviere en bouees de caotchouc. Le soir j'ai paye ma note des 4 jours de Songkran en choppant une grippe aigue, c'est normal surtout apres la quantite d'eau que j'ai recu dans la gueule.

Le lendemain matin, je me suis rendu a Chiang Saen ou les populations locales birmanes et thailandaises se retrouvent au coeur du marche. C'est l'un des points de transit des thais du Yunnan vers le sud. Lieu d'origine du royaume Lanna, c'etait une ancienne ville fortifiee, reste quelques ruines qui demontrent la puissance de cette puissance, le village est situe au bord du Mekong qui a 1km de largeur et en face se trouve le Laos. Cette region est l'extreme nord du pays, et le triangle d'Or est un mysterieux carrefour et le point de rencontre de trois nations Laos/Thai/Birmanie situe a 20km de Chiang Saen. Des speedy boat proposent des tours touristiques, c'etait pas mal de se trouver dans 3 pays differents pendant une heure sans passeport et sans visa. Une compagnie Thailandaise a construit un grand casino sur le sol birman car les casinos sont interdits en Thailande. Le Musee de l'Opium se situe a quelques km, il faut pas oublier que cette region etait tres connue pour sa production de l'Opium. J'ai finit ma soiree au lit en me soignant avec de l'Opium, je veux dire Actifed.

Le dernier jour, avant le retour a Chaing Mai, j'ai fait un petit detour a Wat Rong Khun ou le temple blanc realise (1998 - 2008) par un architecte et un artiste contemporain. Ce temple est different de tous les temples, concu a l'origine pour etre vu au clair de la lune, dote d'une belle architecture melant a la fois tradition et modernisme. Apres quelques instants de contemplation, je me suis rendu aux chuttes de Khun Kom, l'une des plus belles et les plus elevees de la region de Chiang Rai, 70m de hauteur, l'eau coule toute l'annee, plusieurs familles thai y viennent passer la journee et l'ambiance est super.

A Chiang Mai, j'ai retrouve mes forces en me preparant pour une nouvelle aventure au nord du Laos. Bien decide de me rendre a Luang Prabang en bateau, un voyage qui dure deux jours en slow boat ou une journee en speedy boat. Je vous raconte ce beau voyage et mon big loop au nord du Laos dans un prochain recit inchAlah.

Ce recit est redige a Vientiane, une capitale qui represente le peuple Lao dans beaucoup d'aspects, completement differente des capitales que j'ai connu jusqu'a maintenant, je me suis bien repose ici en attendant mon visa thai, demain inchAlah, je partirai de nouveau a Bangkok pour un nouveau voyage au sud de la Thailande.

Salam Alikom

Page précédente    Page suivante    Double Clic = Haut de Page     Actualisez    Accueil

05/09/2008 : Sabah & Kinabalu
17/08/2008 : Philippines: 7107 Islands