Journal intime

Bandung - Indonésie |

20-09-2008 |

Bogor, Kebun Raya |
Reveil dur-dur a 9h du matin avec l'idee de visiter le jardin botanique de Bogor, l'un des plus grands au monde. Il a ete amenage par un German en 1817 et compte des milliers d'especes botaniques, notamment 10 000 sortes d'arbres, plus de 400 espèces de palmiers et plus de 3 000 orchidées les plus diverses. Le palais presendentiel de style colonnial tout blanc ne manque pas d'interet aussi. J'ai passe toute la matinee dans ce beau parc situe au centre de Bogor, un havre de paix loin de l'agitation de la ville, un peu dur a cause d'une forte chaleur et nous sommes deja au 20eme de Ramadan. Apres, j'ai decide de trouver les chuttes de Curug Luhur, situees 20km outside Bogor, j'ai du m'arrete des dizaines de fois pour demander ma direction, le nom des chuttes etait la seule donnee que j'avais... heuresement, j'ai appris quelques mots en Bahasa, Pari gagne. Ce soir, je dors a Bandung avant le retour a Jogja les deux prochains jours InchAlah.

Bogor - Indonésie |

19-09-2008 |

Puncak Pass |
L'equivalent des Cameron Highlands en Java. Sur la route entre Bogor et Bandung, à une quarantaine de kilomètres au Sud de Bogor, des paysages superbes, des vallees de plantations de the, la nature est luxuriante, tout est vert, une descente en douceur, des virages circulaires, des pentes raides, pour mieux profiter de ces paysages. J'ai pu reconnaitre le volcan Gede qui apparaissait de loin surplombe par les nuages. Demain InchAlah, j'aurai la chance de revoir tout ca sur mon chemni retour a Yogja, un retour prevu sur 3 jours avec un petit detour au volcan Papandayan InchAlah, ainsi se terminera mon circuit a l'Ouest de Java InchAlah.

Bandung - Indonésie |

18-09-2008 |

Pangandaran to Bandung |
La route from Pangandaran jusqu’à Bandung traverse des paysages magnifiques, souvent à flanc de montagne. J'ai traverse des forêts denses, surplombons des rizières en terrasses toutes vertes qui font rêver, surement ca doit ressembler aux rizieres de Banaue que j'avais rate aux Philippines, de vastes champs coupes en terrasses juxtant une partie de la route. Plus de 6h de conduite avec quelques haltes pour la prise des photos ou reparer mon pneu arriere, il suffisait pas de deboucher le trou et il fallait tout changer dans une petite shop de pneumatique. Une aventure en roulant le long de cette route, des motards fous, une petite chutte en contemplant des beaux paysages volcaniques et puis l'arrivee a Bandung sans aucune preparation, des bouchons a l'heure du ftour et mission impossible pour trouver un cheap GH dans cette grande ville. Hamdulah j'ai bien dormi apres le match Manchester Utd # Villareal.

Pangandaran - Indonésie |

16-09-2008 |

The Green Canyon |
Merveilleux site a la beaute fabuleuse, quasi surnaturelle: The Green Canyon situe 23km Est of Pangandaran. Un parcours en motor-boat sur une riviere vert emereude a travers la jungle pendant une quizaine de minutes. Le petit bateau s'arrete au-dessous d'un naturel immense arche qui symbolise l'entree du canyon, puis le guide (tres sympa) nous accompagne (un touriste Hollandais & me) a la nage jusqu'aux cascades, le canyon est vert, un endroit super joli et une baignade delicieuse avec quelques trampolins naturels pour le jumping. J'ai poursuivi around Pangandaran en visitant la plage de Batu Karas, l'un des meilleurs spots de surfing a l'Ouest de Java. En fin de journee, je me suis rendu a Citumang Dam, ou le Green Canyon II, pas facile a trouver, il me fallait d'abord traverser un pont en bamboo ou j'ai failli tomber dans la riviere avec ma moto, mais Hamdulah, grace a la gentillesse des locaux qui m'ont indique le chemin en traversant de vastes jolis champs, puis un petit trek dans une belle foret, j'ai profite seul de cet beau endroit pas touristique, plusieurs cascades d'eau, une grotte au mileu des cliffs, eau bleue turquoise, un merveilleux endroit, paisible et ideal pour se relaxer. Une excellente journee around Pangandaran avant buka puasa chez Yasmina & Hassan.

Cilacap - Indonésie |

14-09-2008 |
| . |

Une belle matinee, une belle descente... |
2eme jour au plateau de Dieng (2000m). Depart de Wonosobo (900m) assez tôt, des temperatures agreables, un soleil brillant. Direction les hautes altitudes au milieu des champs de vegetaux. Telaga Menjer, Telaga Merdada, Arjuna complex, Candi Bima, Kawah Sikidang, de charmants endroits aucunement touristique ou les vues sont plus belles les unes que les autres... Pour mieux finir cette belle matinee, j'ai pris la route en direction de Banjarnegara, ça descente, ca monte et ça descente, Qu'il est agreable de rouler le long de cette descente traversant des villages, des marches, des forets... je suis tres ravi de faire connaissance avec le plateau de Dieng, l'un des plus beaux sites a Java.

Plateau de Dieng - Indonésie |

13-09-2008 |

Dieng Plateau |
Situe dans les montagnes (2100m), le plateau de Dieng offre un atmosphère mystique, crateres degageant des vapeurs sulfureuses, lacs colores, temples hindous (plus anciens a Java), chuttes d'eau, champs de vegetaux et des montagnes qui sont les lieux volcaniques les plus actifs en Indonésie. Ce matin j'ai parcouru les routes sinueuses du plateau en partant de Wonosobe (26km au sud). Emerveille par la beaute des paysages, j'ai decide d'y passer un deuxieme jour InchAlah.

Jakarta - Indonésie |

10-09-2008 |

Famili Raya Trans, AC, Toilet, Seat Recleaning |
Le plus long de tous les voyages: 43h de bus liant Bukkittingi(Sumatra) et Jakarta(Java) (2h30 ferry Inclus), ekonomy bus, AC, Toilettes degueulasse, Seat Reclining et pas seat Recleaning. Nous etions entasses comme du betail sans pouvoir se tenir, le bus s'arretait pour toute personne lui faisant signe, un voyage sans confort. Je suis content de partager cette experience avec les Indonesiens et de vivre les conditions dans lesquelles ils voyagent.

Bukittinggi - Indonésie |

06-09-2008 |

Au Pays des Minangs |
Suite de mon petit tour a l'Ouest de Sumatra. A Padang, les maisons Minangs sont d'une grande beaute. On monte bien en altitude avant de descendre a Solok en traversant de beaux paysages. Ensuite vient le lac Singkarak, aussi vaste et beau que son jumeau Maninjau et entoure de montagnes embrumees, la route qui juxte la longueur du lac est superbe, un grand plaisir en conduisant sous une legere pluie. Les rizieres des terres Minangs sont aussi belles et bien tracees et les Minangkabau sont d'une grande gentillesse. A Bukittinggi, j'ai eu un petit crash a l'heure du "buka puasa" ftour, la jeune dame m'est rentree dedans par derriere, mais rien de casser. Hamdulah.

Padang - Indonésie |

05-09-2008 |

Maninjau |
Le lac Maninjau est l'une des beautes naturelles de Sumatra, il rivalise de beaute avec Toba. Aujourd'hui j'ai fait un beau voyage en partant de Bukittinggi et en traversant une route bordee de cocotiers, bananiers, rizieres en terrasse d'un vert eclatant, maisons minangs, et macaques qui s'alignent le long des glissieres de securite, ou en plein milieu de la route. L'arrivee au lac est extraordinaire, la route plonge du sommet de la montagne vers le lac, en decrivant 44 virages en epingle a cheveux sur les 10 derniers kilometres. La vue sur le lac est absolument magnifique, et les panoramas sont superbes. Le Lac Maninjau est plus petit que le Lac Toba, mais tout aussi beau et tres paisible. L'eau est tres claire et le lac apparait comme un immense mirroir. J'ai poursuivi le voyage en direction de Tiku, une petite ville situee sur l'ocean, la route est toujours belle, palmiers et terraces de riz. Ce soir je dors a Padang, les habitants se mettent sur le pont pour manger les corns avec du the, le meilleur que j'ai goute de ma vie, avec une sauce sweet & spicy. Les maisons minangs sont plus grandes et plus impressionnantes a Padang, je les verrai demain InchAlah car je suis arrive a l'heure du ftour.

Bukittinggi - Indonésie |

04-09-2008 |

Rafflesia is dead |
Un trek d'une heure dans une rainforest sous la pluie pour voir les Rafflesia: la plus grande fleur du monde. A Palupoh: un village situe 16 km au nord de Bukittinggi, on peut trouver ces fleurs dans la jungle. Malheuresement, toutes les Rafflesia que j'ai pu observer etaient mortes et la periode du blooming sera dans 3 semaines plus tard. Pas de chance.