Malaisie: Selamat Datang

Indonésie - Tarakan
de Mounir, le 25-07-2008

Malaisie: Selamat Datang

Salam Alikom

Deux mois passes en Thailande, impossible de resister a la fascination qu'exerce ce pays. Le voyage en Thailande etait facil, tranquil et plus comfortable par rapport aux autres pays. Visiter ce pays n'est pas une aventure, les capacités d'hébergement et de transport sont remarquables et on obtient facilement ce qu'on souhaite avoir. La Thaïlande accueille les touristes à bras ouverts depuis plus de 20 ans, chaque annee, pres de la moitie des touristes franchissant les frontieres du royaume l'ont deja visite au moins une fois auparavant.

A Hat Yai, il etait temps de partir, le coeur rempli de bon souvenirs et un sentiment me disant qu'on se reverra surement inchalah. A 15h, Pickup au guesthouse dans un mini van prive et climatise, direction Penang, direction la Malaisie, la halte a la frontiere pour regler les formalites d'immigration etait plus courte par rapport aux passages precedents, mais le chauffeur a decide de faire monter plus de voyageurs pour mieux gagner sa journee de travail, apres 2h d'attente, nous avons repris le chemin, mes premieres impressions etaient tres positives, proprete et tout devient plus ordonne, des autoroutes et des ponts modernes, des centres commerciaux geants, des ports de commerce...

Pulau Penang, surnommee la perle de l'Orient, est une ile sur la cote nord Ouest et sa capitale Georgetown. Un pont routier (Penang Bridge) relie l'île au continent, avec ses 13,5 km de long, c'est le plus long de toute l'Asie du Sud-Est. D'un point de vue historique, l'ile Penang fut la premiere terre malaisienne a passer en main anglaise en 1786, lorsque Francis Light, au nom de la "East India Company", en negocia la possession avec le sultan local, en echange de la protection anglaise face aux nombreux ennemis. Intelligemment, l'Angleterre acquit donc un emplacement strategique dans le detroit de Melaka et une voie royale pour repondre a la demande europeene grandissante en epices. Par la suite, les anglais s'emparerent egalement de Singapour et Melaka. A 22h, nous sommes arrive enfin a GoergeTown et c'est a chinatown, repute meilleur marche, que j'ai trouve une chambre dans un guesthouse chinois trop sale. Des le lendemain, j'ai commence la visite de la ville tres doucement sous une chaleur suffoquante, ChinaTown ou Little India sont les quartiers les plus populaires et les plus interessants, on y trouve des batiments colonniaux, mosquees, temples hindous, temples chinois, eglises, etablissements admnistratifs, restos, cybers cafes, supermarches sans oublier les cyclo pousse qui reste le moyen de transport le plus employe... un extraordinaire melange ethnique et religieux : chinois, malais, indiens, nonyas, egalement appele baba-nonyas (resulte du melange entre chinois et malais), europeens.. Islam, Bouddhisme, Hindouisme, Catholique, Religions chinoises.. et tout le monde se tolere. Un exemple!

Epuise par la marche, j'ai essaye de louer une moto et faire le tour de l'ile afin de connaitre ses curiosites touristiques. A chaque fois, on me demandait une licence internationale, obligatoire pour conduire en Malaisie, heuresement, y avait cet Indien qui s'est lancait dans un nouveau business avec ses 4 freres, les travaux de leur petit nouveau guesthouse sont presque en phase finale et ils ont tres soifs des touristes, je lui proposais de me loger deux nuits dans son guesthouse a condition de me laisser la moto en affichant toute ma responsabilite en cas de controle Biensur. Le tour de l'ile fait environ 40 km, la
circulation est tres dense, au debut j'ai pas pu me faire respecter par les autres conducteurs locaux dont le style de conduite est completement suicidaire. Au centre Penang Hill constitue le point le plus culminnant de l'ile (830m), un funiculaire (Swiss Made) grimpe depuis le quartier d'Air Hitam au coeur d'une vegetation luxuriante, au sommet une mosquee et un temple hindou et une vue epoustoufflante sur l'ile et la peninsule dans un calme absolu. Batu Ferringhi est une attraction tres apprecie des riches arabes venant des pays du Petrol, une plage s'etendant sur la cote nordique de l'ile et ponctuee par
plusieurs hotels de renomme internationale, plusieurs sports nautiques sont a disposition (jetski, banana boat, kite surfing, ski nautique...), des ballades en cheval et meme les cafes Chicha sous une musique d'Oum Khaltoum. D'autres plages exotiques ou vit des communautes de pecheurs chinois et malais se trouvent au sud Ouest de l'ile mais sans un grand interet touristique comme le village de Teluk Kumbar ou celui de Gertak Sanggul, Le rythme de vie dans ces villages est hors du temps, tout semble endormi, a part ce mariage malais muslman, des hommes en costume traditionnelle et des femmes voilees, n'oublions que la Malaisie est un pays de religion musulmane en majorite (70%) ... Une belle journee et un trajet fantastique dans de nombreux villages composant l'ile, de parcs nationaux, de denses etendues de la jungle et de belles plages, mais aussi des villes tres industrialisees, des high buildings et des centres de commerce immenses. Au dinner, Nasi Goreng Ayam = Fired Rice with Chicken au style malais qui constitue le plat le plus populaire de la Malaisie. En arrivant au guesthouse, l'aine des 4 freres Indiens m'as remis mon boat ticket pour Langkawi (55 RM) en me conseillant d'aller me coucher tot.

Dur dur le reveil a 6h30, deux departs pour Langkawi tous les matins (8h30 & 8h45) et comme souvent je suis arrive pile poils. Epuise par la marche, j'ai saute dans le ferry en choississant une bonne place pour finir mon sommeil. Au port, les porteurs transportaient de lourdes valises appartenant aux touristes des pays du golfe, les chinois & les japonais prenaient des photos avec le fast ferry et leurs bagages, d'autres attendaient le deuxieme ferry. Je contemplais cette petite agitation en fumant la premiere cigarette du matin esperant que la petite dose du nikotine tiendrait dans mon sang jusqu'a l'arrivee...

Les iles de Langkawi est un ensemble de 99 iles, Pulau Langkawi (L'ile de l'aigle fort) est la plus celebre et la plus touristique, elle est situee a 112 km au nord de Penang (2h30 en ferry) a la limite de la frontiere Thailandaise. Depuis 1987, cette ile est une zone "duty free" est fait partie des destinations touristiques les plus prisees en Malaisie. Contrairement aux idees recues, le cout de la vie n'est pas beaucoup plus cher qu'en Thailande. Je me suis reveille au Kuah Jetty, un port tres moderne ou de nombreuses magasins proposent des produits de luxe. Lonely Planet conseille de se loger a Pantai Cenang Beach situe a 24 km du jetty, une plage large et magnifique avec du sable blanc, on y trouve tous les hotels, du plus chic au moins cher et c'est l'endroit le plus anime de l'ile. Pas de casse-tete, j'ai pris un taxi prive (Sera9 Playess 22RM) direction Cenang (y a pas de transport public a Langkawi), j'ai reussi a trouver un lit (12RM) dans un guesthouse gere par un groupe de hippies et de rastas passant la majorite de leur temps a adorer Bob Marley, de nombreux chats se promenaient dans le jardin et de temps en temps l'un d'eux trouvait la force de bouger pour repondre aux demandes d'un client. A Cenang, la plupart des resorts proposent des locations de motos (35RM) et voitures, des activites nautiques, des visites a l'interieur de Langkawi (la ferme des crocodiles - Cable Car - Waterfall ...) ainsi que des excursions dans les iles voisines. Dans l'apres-midi, Je suis parti detecter les belles plages ainsi que les points de vue sur les iles alentour. Pulau Langkawi est une ile paisible (en la comparant a Penang par exemple) et agreable a visiter, les routes sont parfaitement praticables et le relief est quasiment plat. les resorts de luxe sont caches dans la foret tropicale possedant des plages privees, c'est ideal pour des sejours de prestige et pas les nuits a 12RM (Hamdulah). Les plages sont magnifiques, sable dore et palmiers, les meilleures se trouvent au nord Ouest comme Datai Bay & Pantai Pasir Tengkorak ou j'ai rencontre un camp colonie de jeunes filles malisiennes toutes voilees et s'appliquant aux ordres militaires de leur chef, ca m'as fait rappeler quelques souvenirs sympa aux casernes de El Hajeb. D'autres plages, plus longues et plus desertes (Pantai Pasir Hitam) ou vit des familles malisiennes musulmanes (80% de la population de Langkawi sont musulmans) se situent au nord et ma preferee est celle qui se trouve au Nord Est de l'ile (Tanjung Rhu) ou on peut admirer le plus beau coucher du soleil de Langkawi. Mais pour admirer une vue de l'ensemble de l'ile, la montagne de Gunang Raya avec ses 893m offre un panorama sublime, mais ce jour la, j'ai vu plus de singes que des iles de Langkawi a cause du brouillard...

Une nouvelle Ile Malisienne, je meurs encore faim des iles, cette  fois-ci, aux iles perhentians, un long voyage (boat & bus de nuit) pour arriver a Kuala Besut du cote Est de la peninsule ou les speedy boats font le reste du trajet en 40min. Les iles Perhentians se trouvent a 25km de la cote, ils se composent en deux iles: la plus grande Besar et la plus petite Kecil... Ces deux iles sont les perles de la cote Est, une destination pour les amateurs de la plongee ou une invitation au farniente. Pulau Perhentian Kecil est la plus fréquentée, en particulier Pasir Panjang (Long Beach). Cette plage offre un cadre exceptionnel par sa beauté, mais aussi une relative animation : plusieurs restaurants-bars avec une musique techno-house entrainante. Les malais qui travaillent au contact des voyageurs sont très amicaux, et n'hésitent pas à communiquer. C'est vraiment l'endroit ideal si on souhaite rien faire, pas d'autos ni de motos, une immense jungle derriere pour ceux qui veulent faire Robinson Cruise. Le soir, nous avons assiste a un phenomene astronomique incroyable, une etoile filante traversant le ciel en grande vitesse et la plage s'est illuminee pendant quelques secondes comme si on eclairait un stade avec de puissants projecteurs, Subhana Alah.

Ennuye par l'immobilite, j'ai quitte ce petit paradis le jour suivant en poursuivant mon voyage malaisien vers Taman Negara.Une journee  repos a Kuala Terengganu: un ancien village pecheur transforme en  une grande ville industrielle grace aux puits petroliers offshore et une deuxieme journee dans les transports pour arriver a Kuala Tahan: la porte d'acces a Taman Negara, l'un des parcs nationaux les plus connus en Malaisie. Taman Negara est une foret de plus de 130 millions d'annees, plus ancienne que la savane d'Afrique ou la foret d'amazone. Les touristes prennent trop au serieux le trekking dans la jungle, chaussures speciales pour le trek, repelent, cannes pour la marche, plusieurs litres d'eau, cartes, boussole... A part l'eau, on peut eviter quelques kilos et faire un beau circuit de 4h ou plus, sauf si on part dans un voyage de quelques nuits et marcher plusieurs kilometres (environ 55km) pour atteindre Gunung Tahan, le sommet le plus haut de la peninsule (2187m). A Kuala Tahan, j'ai pris une barque pour traverser la riviere et je me suis aventure dans la foret incroyablement dense. Tout est gigantesque, la diversite de la flore est impressionnante dans un atmosphere sature d'humidite, ce qui protege la foret des incendies, des arbres centenaires, plusieurs especes d'insectes, j'ai continue la marche en suivant les petits sentiers bien traces jusqu'a ma premiere destination, Canopy Walkway: une serie de ponts suspendus (plus de 500m) dans les arbres a plus de 45m du sol ou on peut observer la vegetation du haut des airs, un vrai exercice d'acrobate. Puis, sous une chaleur de plomb, j'ai repris la route, parfois les doutes et les angoisses apparaissent, Ai je loupe un sentier.? Ai je pris la bonne route.?, il faut que j'atteins Bukit Teresik (344m), une colline ou la vue sur une partie de Taman Negara est grandiose. J'ai fini mon trek a Lubok Simpon, un point de baignade dans la riviere, le courant est relativement fort, ca m'as bien rafraichit.

Au retour, j'ai pris une navette fluviale, 2 heures de croisiere jusqu'a Kuala Tembling, une autre facon de de visiter Taman Negara. Continuation pour Kuala Lumpur (Ici, on dit Ke elle) dans un bus, une metropole d'environ 3 millions d'habitants. Des qu'on se rapprochait, j'etais fascine par le modernisme developpe de cette capitale, des tours grattes ciel tres hauts, des quartiers ou se concentrent les hotels de luxe, les centre de shopping, les bureaux des grandes entreprises et la vie nocturne, mais les tours Petronas est un monument national, ils culminent a 452m avec 88 etages. En face des tours, des chouettes fontaines photogeniques et un centre commercial a faire palir d'envie les galeries Lafayette parisiennes. Parlons de Chinatown a KL, il n y a que de la contre-facon, des montres Rolex, des Ray Ban, des polo Ralph Lauren et un sac Gucci ... Le bruit et l'activite regnent, rien a voir avec le Chinatown de Bangkok ou de Penang par exemple. On se heurte a des encombrements incroyables, la poussiere, les odeurs de la nourriture. Jalan Petaling est le centre du Chinatown, une rue pietonne animee jour et nuit. Quelques Indiens ont investi le quartier et ils ont su cohabiter avec les chinois sans heurts. Mais si on souhaite vivre une ambiance indienne pure, on peut flaner au Little India, des rues ou sont etablis de nombreux barbiers, des petits magasins vendant des saris et des resto halal... A vrai dire, mes deux premiers jours a Kl etaient une sorte de marathon entre les differents consulats asiatiques, la Chine a vote une nouvelle loi disant que tout visiteur doit demander le visa dans son pays d'origine, cette loi concerne les jeux olympiques et applicable entre les mois d'Avril et Novembre, Singapur exigeait une invitation venant du pays, Brunei me disait que la procedure prend un mois car l'accord vient de DarEssalam, Les Phillipines sont plus sympa, pas besoin de visa pour une sejour inferieur a 3 semaines. Restait l'Inde, Bon ca va, ils ont accepte mon dossier mais la reponse dans 5 jours ouvrables minmum.

En attendant, je suis parti de nouveau decouvrir d'autres lieux en Malaisie en commencant par Melaka (ou Malacca), une ville historique et un grand port commercial depuis sa fondation au 15 siecle par un prince hindou. Ce dernier s'est convertit a l'Islam grace aux marchands muslmans et crea le sultanant de Malacca. D'un modeste village de pecheurs, la cite se transforma en l'un des plus importants ports de la region. Du coup, des flottes colonniales ont pris la ville, Portugais, Hollandais et Anglais, ce qui offre a la ville un melange d'arts et de cultures representees au musee ethnographique de la ville. Le quartier Chinois est tres interessant, des petites rues et des maisons modestes avec des deventures decorees protegees par  des dragons. Le quartier Indien n'est pas loin, moins interessant que celui de KL. Melaka est une ville charmante et plus traditionnelle, j'ai passe la journee a me balader, le canal, temples chinois, eglises, musees... y a meme un grand carrefour.

La Prochaine etape etait Pulau Pangkor. A Lumut (Nord Ouest de KL), j'ai pris le bateau pour l'ile, endroit superbe et tranquille, une belle excuse pour ne rien faire, juste profiter, laisser le temps passer. La jungle, la plage, les singes qui se baladent. Les habitants y sont tres relax et heureux un peu coupes du monde; un petit paradis (surtout hors saison). La plages la plus appréciée par les routards est Teluk Nipah et c'est la ou j'ai trouve un petit bangalow. La plage est trop sympa avec une eau verte. J'ai loue loué une moto pour faire le tour de l'ile, c'est bien plus petit que langkawi. J'en garde un bon souvenir de Pangkor.

Le dernier arret en attendant le reponse du consulat Indien etait les Cameron Highlands, j'avais loupe ces montagnes en allant a Taman Negara, C’est le genre d’endroit où l’on va quand, écrasé de chaleur, et on crie " j’en peux plus ! ". L’altitude dans les highlands est idéale pour la culture du thé (1 300 à 1 800 m). Les plantations se visitent, et on montre les techniques aux visiteurs. En route, j'ai rencontre Adam, un turc qui voyage depuis 4 ans, un vrai backpacker, il m'as pousse a faire le tour des guesthouses pour trouver le moins cher, a Pangkor, il a campe 10 jours dans une plage vierge pour economiser, un mec tres sympa, nous avons passe des heures a discuter et j'ai trop apprecie de partager quelques moments avec lui. Le joru suivant, un beau riding jusqu'a Gua Musang situe a 120km au nord Est de Tanah Rata (ville principale des Cameron Highlands), des panoramas grandioses. Les paysages s'étirent à perte de vue, présentant des champs de plantation de thé méthodiquement ordonnés et des collines vallonnées recouvertes de terres fertiles, La pluie rajoutait plus de plaisir au cours de ce trajet, il pleuvait des cordes que j'avais peur de louper la finale de l'EURO a 3h du matin a cause d'une grippe aigue.

Au retour a KL, j'ai du patienter 4 jours de plus. Le consulat de L'Inde m'ont accorde un mois de sejour avec entree simple, ca bousillait mon planning et j'ai decide de partir aux Philippines. Un tres beau pays et un melange de culture unique entre l'Orient et l'Occident.

Ce recit est redige en Indonesie, a Kalimantan (Borneo), plus precisement a Tarakan. C'est mon premier jour en terre Indonesienne et ils m'ont accorde un mois de sejour seulement. Impossible pour un pays immense a la taille d'Indonesie. Je devrai de nouveau changer mes plannings et vous je vous tiendrai au courant InchAlah...

Terima Kasih

Page précédente    Page suivante    Double Clic = Haut de Page     Actualisez    Accueil

06/08/2009 : Java Ouest
05/09/2008 : Sabah & Kinabalu
17/08/2008 : Philippines: 7107 Islands
07/07/2008 : South of Thailand - Wan & Mam
19/06/2008 : Laos, Live to Ride
12/05/2008 : Amazing Thailand !!
16/04/2008 : Myanmar, The Golden land
02/04/2008 : Loas, Motorbike, Waterfalls & Caves