Borneo, plus de deux semaines passees a Sabah & Kalimantan, beaucoup de choses interessantes a voir dans cette terre, mais vue la taille de l'ile, j'ai du faire quelques choix en fonction de l'interet de chaque destination. A l'aeroport de Balikpapan, mon vol affichait 3h de retard, arrivee prevue a l'aeroport international de Surabaya apres minuit. Surabaya est la deuxieme plus grande ville d'Indonesie apres Jakarta, elle est aussi la capitale de la province Java Est, elle presente peu d'interets touristiques et peu de touristes y s'arretent. Le lendemain apres un reveil difficile, j'ai decide de me rendre au volcan Bromo. Une affaire un peu compliquee sans les agences de voyage. Apres quelques renseignements collectes a l'hotel, je me suis rendu a Probolinggo, situee sur la route de Surabaya à Banyuwangi, d'où on embarque pour Bali. La ville est une etape intermediaire pour les grimpeurs de Bromo, 3 heures de trajet pour y arriver, le bus est un vendeur d'une agence qui voulait me vendre tous les billets de mon programme jusqu'a Bali. Finalement, j'ai seulement achete mon hebergement a Cemoro Lawang, village le plus proche du volcan, aussi point de depart pour les trekkers. Des mini-bus relient Probolinggo a Cemoro Lawang (20000 Rp), le village est situe a 2000m d'altitude, le parcours a dure 3h avec plusieurs arrets pour entasser d'autres voyageurs au milieu du mini-bus, nous prenions aussi un belge qui faisait le trajet en bicyclette avec qui j'ai discute longement a l'hotel. Il se trouvait bloque a cause de l'obscurite, Il maitrise parfaitement le Bahasa et il s'est converti de son metier d'ingenieur agricole pour se consacrer aux voyages. Ca fait 10 ans qu'il parcourait les routes d'Asie et accompagnait les groupes de touristes diserant decouvrir les paysages asiatiques en velo. A l'hotel, il etait tres facile de booker un jeep pour le lever du soleil sur le Bromo (80 000, 4 - 5 passagers/jeep), j'ai choisi la methode la moins chere, me rendre a pied au view point de Penanjakan afin de mieux apprecier le Bromo (solution compliquee d'apres le Belge). Reveil a 3h du matin, il faisait vraiment tres froid, 3h de marche dans la nuit en solo avec une faible lampe-torche, heureusement sans pluie, le ciel etait couvert de nuages, mais la lune descendante m'eclairait un peu pour pouvoir distinguer la route. La route etait tranquille sauf les aboiements des chiens, facile a suivre sur les deux kilometres puis elle s'est détériore franchement pour finir en chemin qui s'enfoncait dans la foret juste apres la traversee d'un pont en beton. Ca devenait diffcile a suivre dans l'obscurité, parfois quelques petites conquetes alpines esperant retrouver le bon sentier. En bas, dans le cratere, un faisceau de lumiere avancait doucement. Se sont les dizaines de 4X4 qui emmenaientt les touristes au sommet du Gunung Penanjakan. J'ai continue dans une quasi-obscurité jusqu'a ce que j'etais bloqué a nouveau devant le flanc de montagne. J'ai fait le tour, mais rien ne semblait me permettre d'aller plus loin. Ca me semblait définitivement foutu, jusqu'a ce que j'apercevais un petit escalier enfoui sous la végétation. Tres content, j'ai grimpe une centaine de marches pour arriver dans un abri en béton, c'est le premier belvédere. Apres une petite halte (pause clope), j'ai continue au milieu de la foret en appreciant le calme et la serenite de la montagne la nuit, parfois le doute s'installait et la peur de louper le lever du soleil au sommet, mais l'espoir d'y etre au bon moment m'as guide comme si j'ai parcouru ce chemin plusieurs fois auparavant. Apres 2h30 de marche, je suis arrive au premier point de vue Hamdulah, les jeeps n'y arretent pas, une demi-douzaine de touristes attendaient le lever du soleil dans un froid montageux, l'horizon rougit et plusieurs cones volcaniques, dont 2 fumants, apparaissaient au loin. Devant moi, une immense vallée contenant le Gunung Batok, un petit volcan parfaitement symétrique recouvert de végétation, flanqué sur sa gauche du Gunung Bromo, un cratere géant de couleur grise contrastant avec le reste du paysage et fumant en continue. Coiffant ces 2 cones dans un alignement parfait, le majestueux Gunung Semeru (3676 m), plus haut point de l'ile de Java et montagne sacrée pour les Hindous, est en train de cracher une colone de fumée. Dans la vallée qui est en faite elle meme un immense cratere, une brume rampante s'estompait petit a petit. C'est encore plus beau que ce que j'avais vu en photo. Mystique, magique !! Subhana Alah, je ne sais pas comment qualifier ce spectacle inoui de la nature, j'etais juste heureux d'etre la. Le soleil s'est leve au dessus des nuages pour offrir d'autres couleurs aux montagnes, j'ai continue mon chemin, trente minutes de marche en plus et me voila au sommet de Penanjakan, les jeeps pressaient les touristes pour le retour et le Gunung Semeru crache une nouvelle colonne de fumée dans l'atmosphere qui se transforme en une sorte de champignon atomique. Apres une petite soupe qui rechauffe bien le corps, j'ai decide de me rendre au cratere du Gunung Bromo, 10 km de marche, une descente raide mais agreable avec plusieurs arrets pour apprecier les beaux panoramas et les paysages alentours, ca se compliquait pendant les 2 derniers kilometres, il me fallait traverser une mer de sable jusqu'au cratere fumant en faisant le tour du Gunung Batok, un temple a ete construit juste en bas du cone et les motobikers locaux me proposaient le transport en echange de quelques Rupiahs. Decide de continuer mon trek jusqu'a la fin, j'ai grimpe les 253 marches menant a la crete du cratere. Une fois au sommet, j'etais tres impressionné par le spectacle, Subhana Alah, je suis au centre d'un volcan en activite pour la premiere fois de ma vie, on se sent tres petit devant ce trou geant qui emane une colonne de fumée sulfureuse, les parois sont jaunis par le dépot du souffre et de grandes fissures courrent depuis le centre. Quelques paysans vendaient des bouquets de fleurs qu'il fallait jetter dans le cratere en offrande au volcan et quelques Hindous faisant des prieres, certains vennant de Bali pour accomplir ce petit pelerinage. Apres une heure de marche supplementaire dans le sable volcanique, j'ai salue le Belge au dejeuner, un dernier moment face a ce fabuleux panorama et retour a Probolinggo, direction Jember ou se deroulera un grand festival d'apres quelques tourites Indonesiens de Lombok. Une heure d'attente, attendre d'autres passagers se rendant a Probolinggo, meme route qu'hier mais dans la lumiere du jour, une belle route traversant plusieurs villages en serpentant de nombreux virages. A la gare routiere de Probolinggo, toutes les agences sans exception arnaquaient les touristes en leur demandant des tarifs plus chers, j'ai reussi Hamdulah a acheter mon billet avec un tarif raisonnable pour Jember: une ville non touristique, les habitants me regardaient parfois avec un air d'etonnement, je me suis pas tarde en me couchant apres mon trek de 18km autour Bromo. Le lendemain, le trafic est tres dense, interrompu vers alun alun (centre ville) ou defilent des groupes de jeunes en costumes colores au milieu d'une foule joyeuse, ce n'est pas le festival de Rio mais des filles voilees et non voilees partagaient ces moments de festivite sous les encouragements du public. Le soir, j'ai decide de ne pas trop tarder a Jember et me rendre a Bali dans un sleeping bus (pas vraiment), un bus publique non vip, pas touristique, le seul avantage c'est qu'on peut fumer a l'interieur, parfois quelques bandes musicales y montaient et nous enchantaient avec les derniers tubes Indonesiens. Vers 4h du matin, on m'as reveille a la station routiere de Denpasar (capitale de Bali) ou j'ai continue mon sommeil 2h en plus sur un banc dans une aire d'attente. Vers 7h, j'ai prix un motobiker-taxi pour Kuta Beach, une station hyper touristique renomee pour sa plage... mais surtout pour ses vagues! C'est le lieu de rvd des surfeurs australiens. Toutes les grandes marques de sport comme oxbow, quicksilver, billabong, ripcurl .. s y sont implantees! Une immense concentration de boutiques, hotels, restos, cafes, cybers, agences de voyage et de location du materiel nautique... principalement dans 2 etroites rues du centre ville, beaucoup de gens qui vous interpellent pour vous emener dans leur shop, c est un labyrinthe de rues!! C'est aussi le lieu ou furent les attentas du Octobre 2005 (26 morts). Une plage envahie par les touristes, du coup c'etait une mission impossible de trouver une chambre low cost. Vers Midi, j'ai rencontre Agus, il gere un petit business de location de motos dans la rue, on s'est mis d'accord sur 6 jours, duree suffisante pour decouvrir l'ile de Bali d'apres mes estimations. J'ai commence par Ulu Watu, un temple hindou construit à pic d'une falaise à l'extrême sud de l'île et habité par une colonie de singes voleurs (Ils m'ont vole mes lunettes de vue que j'ai pu recupere grace a un gardien du temple). La vue est spectaculaire sur l'ocean, les vagues sont tres puissantes en s'ecrasant sur les rochers, un vrai lieu de contemplation pour certains. Nusa Dua pas loin d'Ulu Watu est un synonyme d'élégance. Les stations les plus luxueuses de Bali s'y trouvent, ainsi que le terrain de golf de championnat qui fait partie des 5 meilleurs d'Asie. Des resorts cinq etoiles, des plages bordées de palmiers et protégée par des récifs, des eaux claires et des vagues douces, les galeries d'art, les boutiques de mode et les restaurants proposent une multitude de tentations. Un lieu qui offre la tranquillité aux millionaires souhaitant passer un bon sejour a Bali. Le jour suivant, le reel tour a demarre a Kuta Beach, un circuit visant differentes directions de l'ile afin d'avoir une vue d'ensemble de la beauté des lieux ainsi que les cultures, religions et traditions des balinais. Lovina est situee au côte Nord de l'ile, c'est une succession de villages et de plages, le sable est volcanique, donc noir, quelques animations nocturnes, activités nautiques… mais pas de constructions modernes, donc moins de touristes : rien à voir avec Kuta !. Facilment, j'ai trouve une chambre correcte 3km loin de Kalibukbuk: village central de Lovina. En allant vers la direction d'Amed, je me suis arrete pour trekker vers une cascade accessible depuis la route par un sentier le long duquel j'ai repondu aux salutations des villageois bien sympas, une douche bien fraiche au milieu de la foret et sous les regards de quelques curieux singes. Plus loin et en arrivant vers le village Gretek, le mont Agung (3142m) se dressait, gigantesque et majestueux au dessus de Bali, montagne sacrée des Hindouistes et volcan actif dont les eruptions sont peu frequantes (Derniere 1963-64: 1148 morts). Les plages d'Amed au nord Est sont moins touristiques, un paradis pour les plongeurs débutants qui souhaitent decouvrir le récif corallien en palme, masque et tuba, la route le long de ces plages est magnifique, de belles vues sur les cotes de sable noir et les villages pecheurs mais le plus extraordinaire, c'etait de traverser quelques villages traditionnels hindous completement isoles aux hautes altitudes, ca m'as beaucoup rappele mon parcours aux terres Hmong du Laos. Avant d'arriver vers Amlapura, Le "Water Palace" de Tirta Gangga offre une pause rafraîchissante parmi les multiples bassins ornementaux, un village musulman a cote et l'appel a la priere de "Maghreb" m'as pousse a partir et rechercher de nouveau une chambre dans un losemen. Au troisieme jour, j'ai reussi a boucler le tour de l'ile, mais le centre regorge de merveilles naturelles et religieuses. En route vers le temple de Besakih, je me suis arrete devant un temple ou se deroulait une grande ceremonie, de nombreuses processions venues rendre hommage aux dieux Brahma, Shiva et Vishnu, des hommes en costume tradionnelle en tete du cortege suivis par de des jeunes filles portant des offrandes sur leur tête. A l'interieur du temple, regnait une ambiance religieuse serieuse et sincere, j'ai bien pris et perdu beaucoup de temps a les apercevoir, un vrai contact avec les traditions religieuses des Balinais. Au temple de Besakih -temple mere de Bali, aussi le plus grand par la taille- l'atomsphere etait completement different, tres touristique et interdit aux non hindouistes, Je me suis contente a le decouvrir de l'exterieur sous quelques harcelements des vendeurs locaux mais bien sympas. La route de Besakih jusqu'au lac Batur est tres panoramique. Le mont Batur est un volcan, toujours actif et tres venere des Balinais. Le guesthouse organisait des randonnees de nuit jusqu' au sommet pour y admirer le lever du soleil. C'est pas pour cette fois-ci l'ascension, j'ai choisi de rester au village et admirer a ma facon le lever du soleil sur le volcan et le lac, les villageois sont des leve-tot et les activites matinales etaitent variees et agreables a observer. Plus loin se situe le lac Bratan, un ancien cartere volcanique qui s'est rempli d'eau. Le lac est très tranquille, une population Hindou et musulmane agréable, parfait pour quelques jours de farniente. Le pura Ulu Danu Bratan est un joli temple érigé sur deux îlots du lac, ses pagodes se reflètent sur le lac offrant plus de charme, les processions religieuses se rendent au temple sans arret, je me suis pas trop tarde car j'ai appris les rituels vue le nombre de ceremonies que j'ai croise dans mon parcours. Par contre, le combat de coqs lors d'une ceremonie m'avait plus attire en me rendant vers Ubud, un spectacle cruel sous les regards des hommes, mais c'etait plus un jeu de paris et d'exhibition de coqs a la foule. Ubud est celebre pour ses artisans, aussi par le charme de son paysage et de ses rizieres en terrasse verdoyantes (les plus belles de Bali a mon gout). J'y suis alle mais sans trop rester, c'est tres touristique, j'ai choisi de passer les deux dernieres nuits au village de Sanur dans un homestay, en route se trouvant un grand nombre de village d'artisans donnant un bon apercu de la diversite des metiers manuels de la tradition Balinaise. Sanur est une station balneaire se situant au sud Est de l'ile pas loin de Kuta ou Nusa Dua mais presente l'avantage d'etre plus calme et d'offrir des chambres pas cheres (40000 Rp/nuit). J'etais tres content de bien accomplir ce petit voyage dans un vrai coin de paradis: plages de sable blanc ou noir, mer d'un bleu turquoise, temples mystiques perdus dans la jungle ou au bord des lacs et plages, rizières en terrasse, senteurs douces et variées, volcans en activite, chuttes d'eau bien fraiches, sites de plongées aussi variés que possible, gens d'une extraordinaire gentillesse, des rites, des fêtes, des cérémonies et des danses, un peuple qui vit avec ses traditions et sa culture dans l'intimité d'une nature grandiose. Le dernier jour, j'ai remis la moto a Agus en recuperant mon sac-a-dos, je lui remercie de sa gentillesse avant mon depart a Lombok. Au ferry, les passagers etaient allonges dans toutes les places, par terre dans la salle de buvette a regarder la Tele, quelques touristes se racontaient leurs progarmmes, moi j'avais un seul morceau de choix: l'ascension du volcan Rinjani, le deuxieme plus haut sommet d'Indonésie, qui culmine a 3726 mètres, 4h de croisiere avant de debarquer vers 20h a Lembar. Les mini-bus chassaient en premier les touristes desirant se rendre a Mataram (capitale de l'ile) ou la plage de Senggiggi situee 60km au nord. Cette station balneaire est une l'une des meilleures a Lombok en terme d'infrastructures touristiques, elle compte peu de guest houses, et c'etait dur de trouver une chambre a bas prix apres 22h. Le lendemain matin, j'ai decide de faire un loop around Rinjani, environ 220km riding en partant de Senggiggi... En se dirigeant plus vers le nord en direction du port d'embarquement vers les fameux Gili Islands, j'ai traverse de magnifiques plages de sable blanc quasi désertes, des eaux aux teintes azurées, de traditionnelles pirogues de pêcheurs et d′impressionnantes montagnes verdoyantes... Lombok rivalise en beaute sa jumelle Bali, mais sa beaute est sauvage et naturelle, un cadre parfait pour ceux qui recherchent des vacances en paix. Sur mon chemin, j'ai fait un petit detour vers le village de Senaru, ou se trouve le centre d'information Rinjani, aussi point de depart du trek. De Bayan jusqu'au Sembalun Lawang, tout changait, on s'eloigne des cotes pour s'enfoncer dans la montagne du Rinjani, le climat changait aussi, ca caillait dans les nuages et la pluie s'est declenchee tres fort, ma petite moto (110cc), presque impuissante de surmonter les hautes altitude (plus de 1800m). Moujahidine, un jeune qui se rendait a Selong en faisant le meme chemin, s'est arrete en me demandant si tout va bien, je l'ai suivi jusqu'au Masbagik (environ 50km ensemble) le long d'une route en mauvais etat et tres glissante surtout lors de la descente , Ce fut un reel plaisir de partager ce bout de chemin avec lui en traversant de paysages magnifiques et des villages tradiotionnels coupes du monde exterieur. J'ai reussi Hamdulah mon loop en rentrant a Senggiggi vers 20h pour arranger mon trek avec une agence de voyage. Le lendemain, reveil a 5h du matin afin de rejoindre Senaru situee a 2h30 de route. Le trek "classique" (3 jours et 2 nuits) devrait demarrer vers 9h du matin, mon groupe est forme de 4 Francais, un Canadien, une Allemende, une Hollandaise, 5 jeunes porteurs (la nourriture pour 3 jours, des tentes, des sacs de couchage et quelques autres babioles...) et un guide. Au centre de Senaru, quelques registres et autres "permis" à remplir avant de rentrer dans le Parc National. C'est parti... Au programme de cette première journée, la montée jusqu'au camp de base de Senaru, 1600 mètres de dénivelé positifs! Le sommet du Rinjani est couvert de nuages, le ciel se couvre plus... mais la montée se poursuit, tranquilement, le brouillard s'accumule... et notre guide decide de faire un premier arret. Dans une energie athletique, les porteurs sortent leurs materiaux pour nous preparer le repas du dejeuner, incroyable ces jeunes, plus de 50kg sur leurs epaules et ils trouvent la force de prendre soin de nous avec le sourire. Apres quatre heures de marche et 2 breaks, nous sommes arrives au camp de base de Senaru, le soleil brille, le panorama (maintenant ensoleillé) est époustouflant, Une petite demi-heure de marche supplementaire et sympathique pour rejoindre notre camp de base, Notre guide voulait nous recompenser beaucoup plus: une vue de haut sur le lac Segare Anak et le volcan... les dernières lumières de la journée qui plongent dans la mer de nuage, le petit cone juste a gauche du soleil est le volcan Agung a Bali, un coucher de soleil absolument somptueux.... Le lendemain, reveil a 5h30 pour le sunrise, d'autres couleurs enjolivent le meme panorama, nous restons sous les premiers rayons qui réchauffent en profitant de ces moments de bonheur tandis que les porteurs en bas de la colline nous preparent le petit-dej (banana pancake). Le programme du jour etait de descendre au lac, une descente moyenement difficile sauf pour les porteurs. Une fois arrivés au lac (2000m d'altitude), le guide nous montrait le chemin pour ceux qui souhaitaient se baigner dans les sources chaudes! Et quel cadre, nager devant le volcan. Une eau à 40 degrés, je me suis plonge dans un bain sous une cascade... trop trop bon !!! Par contre, le truc moins cool, c'est qu'après avoir passé 40 min dans un bain brûlant pareil, on n'as qu'une envie, c'est d'aller dormir!!! Mais ce n'est pas tellement au programme tout de suite... il faut d'abord remonter au deuxieme camp de base: le camp de Simbalun (2600m)... 3 bonnes heures de montée, dur dur! mais c'est magique. Dernier jour, lever 2h15 du mat'. Dehors, il fait tres froid, merci aux porteurs de penser a nous en nous preparant un bon verre de the. Début de l'ascension vers 3h du mat, le but est d'atteindre le sommet au lever du soleil, le tout début (30-45 minutes environ) est difficile, genre très "sableux". Assez éprouvant physiquement, mais on en sort assez vite. La partie centrale de cette ascension finale est tout simplement extraordinaire: imaginez, vous montez sur une crête quasi rectiligne, avec de chaque côté des vues splendides sur les lumières (de l'aube) de Lombok et des îles alentours. La toute fin partie d'ascension (en gros, la dernière heure pour les bons grimpeurs), Que ce fut rude, enfin pour moi !!! une dune de sable volcanique a 3 700 mètres (donc vite essouflés), on se les gèle (un bon pti vent froid), et on sait pas ce qu'on fout là. Bref, j'ai passe 1h30 à lutter contre ces minuscules pierres qui roulent sous les pieds, un pas en avant deux en arriere, mauvaises chaussures ou c'est la fatigue accumulee, tout le monde a pris une longueur d'avance, j'ai pense m'arreter au lever du soleil a 200m du sommet, et finalement, après un ultime (et difficile) effort, je suis arrive Hamdilah en haut au moment de la descente... Quel panorama, Subhana Alah !! Comble du bonheur, j'etais presque seul au sommet, on surplombe toute l'île de Lombok, on voit la mer à 360 degrés. Sous le soleil, l'île de Sumbawa. Et de l'autre côté, Bali, au dessous le lac et le volcan en parfaite silhouette. Apres une vingtaine de minutes, Il etait temps de redescendre. Un pur bonheur, cette descente. Autant la montée fut rude, autant la descente fut facile! Finalement, je suis arrive au camp de base. Avec quelques nouveaux occupants, qui rôdent autour des tentes: des singes ! Ils sont partout !. Apres le Banana Pancake, il etait temps de partir vers la ligne d'arrivee, quelques derniers shots en direction du lac avant d'entamer la descente (5h de marche). Le soir, j'etais de retour a Senggiggi, epuise physiquement (trek de 30 km environ), mais ca m'as empeche de passer une belle soiree avec un touriste Algerien expert en gemmologie et resident a Zurich en parlant darija. Voila, c'est la deuxieme partie de mon voyage en Indonesie, la troisieme et la derniere (Sumatra & Java) sera fort probablement redigee a Tanger InchAlah:-(( Et oui, J'ai decide de mettre fin a ce voyage car mes parents traversent des periodes difficiles et je dois faire mon devoir. J'ai pas de mots pour vous decrire cette belle aventure, la seule chose que je souhaite est de repartir dans un autre futur InchAlah. Merci pour tous ceux qui m'ont suivi et m'ont encourage durant ces neuf mois... Salam Alikom.