Java Est

France - Paris
de Mounir, le 04-03-2009

Java Est

Mon voyage en Indonesie se poursuit. Le ton est donné, le voyage dans ce pays sera placé sous le signe des rencontres: Les Dayaks au coeur de Borneo, Les Balinais en sillanant les routes de l'ile des Dieux ou celle avec les Sasaks, habitants fort sympathiques de Lombok. Depuis Bromo, une nouvelle obessesion est née en moi, la passion des volcans, Agung, Batur & Rinjani l'ont rendu plus forte a tel point de me perdre aux changements de mes planings vue les inonmbrables volcans de Java & Sumatra.

D'abord il fallait changer mon billet de bus a la gare routiére de Mataram, l'agence a Senggigi m'as posé un lapin en me vendant une place dans un bus complet. Mataram est la capitale de l'ile de Lombok et un important complexe urbain avec une population de 2.5 millions d'habitants, c'est le hub de la civilisation: centres commerciaux, restaurants, théatre, musées, parcs et marchés traditionnels, une ville animée et bruyante, la circulation est dense et un mélange ethnique intéressant: Sasaks, Balanais, Javanais, Sumbawanais, Chinois et Arabes (la plupart d'origine Yéménite). Pas évident de se repérer dans cette gigantesque mégalopole, peu touristique, heuresement le motobiker m'accompagne dans ma quete d'un losemen.

Le lendemain a 17h, le trajet Mataram -> Probolinggo s'annconcait diffcile apres les efforts a repetition lors de l'ascencion de Rinjani: 4h de croisiere pour rejoindre Bali avant de plonger dans un sommeil jusqu'a destination. Un petit tour au centrre de Probolinggo sous une chaleur accablante avant d'enchainer le soir dans un fou furieux bus vers Jogyakarta (ou Jogja), le chauffeur engage une véritabe épreuve de formule 1 sur une route obscure et franchit la ligne d'arrivée a 3h du matin. La gare se situe a 4km au sud-est du centre ville, je me suis échappé des rabatteurs en m'allongeant sur les bancs d'une salle d'attente. Au matin, j'avais un grand enthousiasme d'aller faire connaissance avec la ville, direction Sosrowijayan, une rue trés animée et située juste a coté de Jalan Malioboro, on y trouve une foule d'hotels, restaurants, cafés, agences de voyage... et des cyclo-pousses. J'ai trouvé refuge a Anda Losemen, le confort est sommaire mais ca reste propre et le sourire est permanent sur les visages de cette agréable famille gérante. Quelques instants de repos, pas de temps a perdre, la ville est ses environs recelle de beautés naturelles et culturelles, la meilleure solution est de louer une moto pour s'y rendre plus librement et s'échapper à l'emprise des agences de voyage. Au top de mes choix, Le volcan Merapi, j'avais trop hate de le découvrir, c'est l'un des volcans les plus actifs du pays et l'un des plus surveillés aussi, on le surnomme le bad boy de Java, Il se met en colére tous les 2.5 ans en moyenne. Pour s'y approcher, Kaliurang, située a 25km au nord de Jogja, offre un panorama extraordinaire sur le volcan par temps clair, mais ce jour-la, pas de bol, les nuages couvraient les sommets et rendaient la visibilté presque impossible. Alors j'a profité de Kaliurang, une belle station fraiche avec des sentiers, parcs et forets, quelques maisons accrochées à flanc du volcan et des points de grillade qui ouvrent l'appetit des visiteurs et les invitent à déguster de délicieuses brochettes. Dans l'aprés-midi, une belle route verte et descendante au milieu des vallées rizicoles, relie Kaliurang aux temples Hindoues de Prambanang, une heure de bonheur en traversant des villages traditionnels Javanais avant d'arriver a l'autoroute Jogja - Solo, une grosse effrayeur m'as envahit dans un premier temps en essayant de me placer dans un flux incessant de véhicules, quelques minutes aprés, la roue du temps a tourné entre le VIII et X siecle, periode d'apogéé d'une dysnastie hindoue qui ont édifié ces temples pour commémorer leur pouvoirs. L'ensemble Prambanan est composé de plusieurs temples avec de beaux reliefs mettant en scene les Dieux hindous Shiva, Brahma ou Vishnu... une vendeuse m'informe qu'a l'origine il y avait 1000 temples pour me rappeler la grandeur passée du site et la plupart d'entre eux etaient victimes d'une forte explosion de Merapi ou de multiples pillages de la part des chercheurs d'antiquité... J'ai passé des heures a flaner et admirer l'architecture harmonieuse des candis jusqu'a la tombée de la nuit. Le soir, de retour a Jogja. Malioboro est toujours vivant, tout le long de cette rue des stands vendant des batiks (tissus peints), vêtements et autres souvenirs touristiques, des centres commerciaux et boutiques à la mode, de nombreux restos alignés des deux cotés, tapis et tables basses et des délices locaux à déguster.

Le lendemain, j'ai décide de partir à la recherche de nouveaux volcans et explorer la région de Java Est, un circuit programmé à l'improviste, le temps du café/clope matinal. J'ai ramassé quelques T-Shirts et mon appareil photo, tout ce qu'il me faut pendant ce parcours de 4 jours. C'est parti, BismiAlah.

Jogja -> Madiun: L'autoroute qui méne a Solo (ou Surakarta) est bondée de véhicules, une zone de pollution intensive le long des 65km qui sépare les deux plus grandes agglomérations de Java Centre. Solo est une véritable capitale culturelle et historique de l'ile, un ville moderne et interessante, le Kraton royal est la principale attraction touristique, un monument glorieux aux arts et à la culture traditionnels solos. J'y suis resté moins d'une heure avant de poursuivre mon chemin direction Gunung Lawu ( 3265 m). Perdu dans les routes nationales, j'ai continué en direction de Ngawi le long des routes traversant des rizieres ou des forets de teck, la circulation est affreuse, les panneaux "Hati, Hati" (ca veut dire slowly, slowly) se succédent pour rappeler aux javanais de lever un peu leur pied, des vrais champions en vitesse. Décidé de trouver le volcan, je me suis renseigné plusieurs fois dans le district de Ngawi et fort heuresement on m'as indiqué une route secondaire pour échapper à la mort et retrouver un peu de tranquilité au milieu de la nature. Cette fois-ci, la route prend de l'altitude avec un fort dénivelé, ca caille de plus en plus, le paysage est montageux, les champs en terrase dessinent les flancs de collines et un lac refléte un partie du panorama pour enjoliver d'avantage cette rude montée. Aprés une heure, on arrive au parc de Lawu, "Selamate Datang", point d'entrée pour les désireux d'atteindre le sommet du volcan, un trek de 2 jours/1 nuit, je m'auto suffit de l'admirer d'en bas en reperant un view point bien situé sur un pont, mais pas trop longtemps car je frissonnais a cause du froid et Madiun est encore loin.

Madiun -> Tretes: Reveil tot, le petit-dej est inclus dans le prix de la chambre comme c'est le cas de la plupart des hotels ou losemens d'Indonésie. Le volcan Arjuno est au sommet du programme de cette deuxiéme étape. Aprés avoir mis le plein d'essence, j'ai roulé en direction de Surabaya en ayant plus de confiance dans les routes javanais mais aussi beaucoup de méfiance vue les comportements dangeureux des conducteurs notamment les autocars et les poids lourds. En arrivant a Jombang, il fallait pas rater la route menant a Malang, Plusieurs dizaines de kilométres plus loin, une chaine majestueuse de montagnes volcaniques se dressait les unes derriéres les autres, j'ai pu admirer un panorama somptueux de tous les angles a tel point d'oublier le guidon et faire tourner ma tete pour avoir une vision 360 degrées, un réel plaisir, trouver la joie à la recherche de sensations fortes, rouler sans penser à rien et en avoir plein les yeux. J'ai continué jusqu à Malang le long d'une route trés active la reliant à Surabaya (deuxiéme plus grande ville du pays) en traversant de nombreuses agglomérations interconnectées. Malang est une ville séduisante et suffisament ramassée pour la découvrir en peu de temps en partant de Alun Alun (place centrale), une ville moderne avec des galeries marchands, hotels, constructions colonniales, KFC's (Les Indonésiens en raffolent) et de grands boulvards ou l'agitation se poursuit sans arret, mais Malang est aussi une ville douce et calme, entourée d'un anneau de volcans au plaisir des trekkers désirant des escapades dans un espace de transquilité. J'ai choisi de faire demi-tour et passer la nuit a Tretes, située à mi-chemin entre Malang et Surabaya. En route, je me suis coincé au milieu d'un grand festival bloquant tous les accés, un festival de joie et de couleur, des véhicules décorés avec différents thémes transportant des troupes qui s'amusent à chanter et à danser et la foule est en transe sous les regards des policiers. le tout dans une bonne ambiance Indonésienne. Tretes Une station en altitude, la montée est dénivelée a 100 % et la route est trés sinueuse avant l'arrivée, un temple hindou fait face au volcan Penanggungan (1653 m), l'un des volcans les plus vénérés d'Indonésie en raison de sa ressemblance avec la description du Mont Meru (montagne sacrée des hindous situé au Tibet). En face se dresse le complexe volcanique Arjuno (3339 m)-Welirang (3156 m), mais de plus en plus invisible à cause de l'obscurité. Le maitre de l'hotel me demande gentillement de me presenter au poste de police pour l'enregistrement, l'offcier me fait comprendre qu'il faut payer une taxe pour assurer ma protection face aux dangers du terrorisme :-)), j'ai bien rigolé en entendant cette histoire, les deux hommes sont de trés bon potes et ils maitrisent ce scénario à la perfection pour arracher une petite somme d'argent aux visiteurs.

Tretes -> Kudus: Le lendemain matin j'avais rendez-vous avec le volcan double Arjuno/Welirang, j'ai commencé par arpenter les petites rues escarpées de Tretes, un village authentique, l'un des plus beaux dans l'ile de Java avec des chalets de montagne pour s'échapper de la chaleur des terres basses, mais difficile de trouver un view point sur Arjuno. D'autres résidences et hotels bordent le chemin de descente, je me suis arrêté dans une terasse café ou la vue sur l'ensemble des volcans de la région est splendide, un panorama a couper le souffle. Le coffeeman bien sympathique m'as fourni plus d'explications en Bahasa, Terima Kasih et puis je suis reparti direction Kudus. J'avais une joie intérieure immense, un bonheur absolu: rouler dans ce pays aux multiples facettes, des paysages contrastés et des agglomérations qui se succédent les unes aprés les autres. L'ile de Java compte environ 127 millions d'habitants, la densité est trés forte et les grandes villes sont reliées par de nombreux villages, Aprés 2h30 de route et quelques ratées, j'arrive a Surabaya avec la peur de me perdre encore dans cette ville tentaculaire vivant au rythme occidental que les autres villes Indonésiennes. Je me suis incustré dans les flux parcourant les grandes avenues, l'intuition était mon seul guide, tourner à gauche, tourner à droite ou continuer tout droit, "Gresik" était la seule indication pour m'en sortir, une ville portuaire située à 25 km au nord ouest sur la mer de java. La route est poussiéreuse et les poids lourds se font de plus en plus nombreux. Content de les dépasser, je retrouve la route menant a Tuban (72 km) puis a Rembang (155 km), une route bordant la mer style promenade des anglais. La mer de Java est exploitée par la pêcherie artisanale et industrielle. Ce jour-là, la mer était trés agitante, forçant les pécheurs à coudre leurs filets de pêche a coté de leurs embarcations bien décorées de vives couleurs, quelques haltes et quelques Selamate échangés avec les villagoies, surpris de voir un étranger arriver chez eux. Ils sont trés rares les touristes qui sillionnent cette partie de l'île, moi aussi j'en ai pas vu depuis Jogja et tant mieux. A la tombée de la nuit, je me suis renseigné à la sortie de Rembang, on s'éloigne de la mer et Kudus se situe a 49 km, la route est désastreuse dans une obscurité totale, les travaux de construction sont en cours en l'absence de panneaux de déviation, le tout dans une nuage de poussiére qui rend la circulation des motobikers plus difficile -> sensations fortes assurées. A kudus, j'ai trouvé refuge chez une famille qui propose quelques chambres rudimentaires aux visiteurs, tout ce qu'il faut pour recupérer aprés une telle épreuve.

Kudus -> Jogja: Derniére étape de mon circuit autour de Java East. Kudus est la seule ville Indonésienne à porter un nom arabe (al-Qods), un important centre de diffusion de l'Islam dans le pays au XVI siécle. Je quitte Kudus trés tôt le matin à travers quelques ruelles presque désertes avant de retrouver le grand axe qui méne à Semarang capitale de Java centre. Semarang est une autre grande ville (5 éme du pays par la taille) bien équipée, centres commerciaux, grands hôtels et quartiers d'affaires. je me suis arrété au centre de la ville basse, un petit-dej et un mini-tour avant de franchir la partie haute de la ville qui conduit vers Magelang et Yogyakarta. La route est trés agréable dans cette région riche en agriculture, de belles riziéres vertes en terrasse à flanc de collines ou en terres basses, plusieurs charettes se disputent la route avec les automobilstes en engendrant quelques petits embouteillages et surtout a proximité des marchés qui se sont installés le long de cette nationale et qui proposent une variété de légumes et fruits. Quelques kilométres en prenant la droite aprés le premier croisement principal, les volcans Merbabu & Telomoyo apparaissent de loin, Merapi se cache derriere eux et toujours derriere les nuages. J'ai continué jusqu'à Magelang ou un grand panneau indique la route vers Borubudur, les boutiques de souvenirs et les hotels se multiplient de plus en plus. Borobudur est le plus grand monument bouddhiste au monde, il fut construit au IX siécle quand le bouddhisme Mahayana était en pleine apogée. L'entrée coûte 100.000 Rupiahs environ pour admirer ce gigantesque édifice sous forme d'une stupa, composée de terrasses circulaires. Au sommet, 72 petits stupas abritant chacune un Buddha et une vue magnifuque sur les montagnes entourant la région, mais le plus beau se sont les sculptures relatant la vie de Buddha, des reliefs impressionnants couvrant une distance de 3km, leur beauté est ébouissante que j'ai pas senti les 3 heures passés à les photographier: Borubudur est le lieu à ne pas manquer pour tout visiteur de Java.

Le soir j'étais de retour a Jogja chez Anda Losmen, j'ai préparé mon sac-a-dos car le lendemain j'étais forcé à quitter l'Indonésie à cause de mon visa courte durée, mais ce n'est qu'un au revoir. Je m'envolerai vers Kuala Lumpur avant la deuxiéme partie dans ce trés beau pays. Un voyage qui m'emménera à Sumatra et Java Ouest, D'autres volcans, plages, riziéres, peuples et aventures seront au rendez-vous. Tout ca sera détaillé dans un prochain récit InchAlah.

Selamate Datang

Page précédente    Page suivante    Double Clic = Haut de Page     Actualisez    Accueil

06/08/2009 : Java Ouest
17/08/2008 : Philippines: 7107 Islands
25/07/2008 : Malaisie: Selamat Datang
07/07/2008 : South of Thailand - Wan & Mam
19/06/2008 : Laos, Live to Ride
12/05/2008 : Amazing Thailand !!
16/04/2008 : Myanmar, The Golden land
02/04/2008 : Loas, Motorbike, Waterfalls & Caves