3h00 du matin, Ça y est le sac a dos est pret, je l´essaye pour la premiere fois, ca va il est pas tres lourd, je finirai mes achats a Bangkok inchAlah. Les preparatifs ont commence vers mi-octobre. Premierement Il fallait renouveller mon passeport et faire la queue au consultat de Colombes pour un guichet ouvert pendant une heure et demi était un bon test de patience, on dirait la banque populaire a Tanger, on m´annonce qu´il faut d´abord commencer par renouveller ma carte d´identité, quelle galére !! Par contre au centre de vaccinations de Air France, l`infirmiére s´est acharnée sur moi: 4 injections differentes pour un premier rendez-vous, Alah ya cherifa, ta3ado hada, j´avoue que j´avais trop sommeil au boulot toute l´apres-midi. Les visas sont les plus importants, j´ai commencé par les plus cools, Cambodge et Laos, ils sont tres sympas, t´as pas besoin de bulletins de salaires ni de billets A/R pour l´avoir, pour la Thailande il fallait acheter les billets d´entrée sortie afin de justifier ma demande de 3 entrées, par contre avec le Vietnam j´estimais que mes chances sont tres minces, pour cela j´ai prepare une belle lettre de motivation adresse a Monsieur l´ambassadeur et hamdulah ils ont repondu positivement a ma demande, ils sont un peu radins car ils auront pu me donner plus qu´un mois, mais bon hamdulah, tema3e ta3one. Mohim daba kolchi messayeb hamdulah, les procedures admistratives etait le point le plus complexe, il fallait gerer la comptabilité, les rendez-vous avec l´Hotel des impots qui me rappellent a chaque fois de ne pas oublier le chequier, La RAM qui ont oublie de me delivrer ma carte vitale ca fait un an, l´URSSAF ou tout le personnel est parti pour les vacances de noel et enfin la CIPAV qui sont tres bizzares comme disait mon collegue de travail Arnaud. Bon, tout ca c´était un avant gout du voyage, demain inchAlah le reve commence. Je remercie toutes les personnes qui m´ont aidé a prepare ce voyage.